央广网盐城9月15日消息(记者郑楚豫 通讯员严都融 马志龙 符文雅)秋风起,蟹脚痒。江苏盐城大纵湖有着丰富的水域、适宜的气候、天然的饵料等自然条件,大纵湖大闸蟹凭借个大体肥、鲜美细嫩、青壳白肚、金爪黄毛等特点,深受市民追捧。随着秋季到来,盐都区大纵湖的大闸蟹抢“鲜”上市,为市民提供“舌尖上的美味”。

邵氏水产养殖专业合作社(央广网发 马志龙 摄)

大纵湖大闸蟹尚庄养殖基地邵氏水产养殖专业合作社是国家农民合作示范社、国家水产健康养殖示范场。凭借标准化、生态化、公司化、规模化的大闸蟹健康养殖经验,合作社在优质蟹苗育繁推、病虫害防治、水生态环境治理和品牌营销等方面形成核心竞争优势,40个标准化塘口养殖面积达2100亩。走进合作社的分拣中心,可以看到刚被捕捉上来的大闸蟹在暂养池短暂停留换水后,经过贴码、称重、装箱就“乘”车“奔赴”各地。

工作人员分拣大闸蟹(央广网发 马志龙 摄)

“现在的量比较少,每天只能发五六十份,每天收入在5万元左右。”邵氏水产养殖专业合作社负责人邵志华介绍说,由于今年夏天高温持续时间长,雨水少,大闸蟹不爱“吃饭”成熟得较晚,导致上市时间推迟。所以目前只能小批量上市,主要是为了让市民尝鲜,价格也相对较高。预计9月底到国庆期间能全面开捕,届时每天的出货量大约能有10000斤到15000斤左右。

好水出好蟹,随着大纵湖的养殖环境越来越好,大闸蟹的品质越来越高,效益也不断提高。“我们合作社自有的2000多亩田,每年的产值在3000万元左右。合作社成员有40多户,跟着我们合作后,他们每年每亩的效益能提升2000元到3000元,总产值达到6000万元左右。”一只蟹富了一方人,谈起大闸蟹的效益,邵志华是胸有成竹!

大闸蟹丰收(央广网发 周晨阳 摄)

大纵湖大闸蟹历来以“蟹中尚品”文明四方,如今更是实现了从“混养蟹”到“大养蟹”再到“养生态精品蟹”模式的转变,生态养殖面积已达10万余亩,年产量超万吨,产值突破7亿元。

编辑:王姝姝
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容