今年以来,江苏省南通市通州区税务部门以“万事好通·税莫愁”营商环境品牌打造为契机,持续创新大企业税收服务方式和管理手段,不但确保了减税降税政策红利精准落袋,在引导大企业合理控制涉税风险、提高税法遵从能力等方面也取得了明显成效。

当好“宣讲员”,助力物流企业“蹄急步稳”

“受疫情影响,公司也同样遭遇了供应链瓶颈、物流运输不畅、生产经营受阻等阶段性问题,是1000余万元留抵退税款为我们缓解了资金压力,真的很感谢税务部门的精准政策推送和‘点对点’跟踪辅导。”南通锡通宝湾物流有限公司财务负责人何建峰说。

从政府出台“好政策”,到服务企业“知政策”,再到帮助企业“用好用足政策”,通州税务部门利用大数据分析快速响应,通过整合线上线下资源、配备业务骨干指导等方式,精心打造“1+N”税费优惠政策精准推送渠道体系,加强宣传解读,强化部门协作,帮助物流企业尽享税收红利,助力企业重拾发展信心。

当好“护航员”,助力制造企业“乘风破浪”

优化出口退税服务,是稳外贸的一项重要举措。通州税务部门今年出台了助力外贸高质量发展10条新举措,主动上门了解出口企业生产经营情况,大力推行出口退税“快审快核快退”和“一月多退”,符合退税条件的,正常出口退税平均时长不超过4个工作日,其中一类出口企业不超过2个工作日,积极推动出口退免税服务再优化、再提速。

“申报、审核当日完成,700多万元的出口退税款次日到账,这有效补充了公司发展所需的资金流,不仅增强了我们稳产稳销的信心,而且为正在小试阶段的老年陪护机器人研发投入提供了助力!”创斯达科技集团(中国)有限责任公司财务人员戴冬梅如此评价通州税务部门的高效退税。

当好“体检员”,助力建筑企业“添砖加瓦”

南通是有名的“建筑之乡”,仅通州就有特级资质企业6家,2022年上半年全区实现建筑业总产值760亿元,同比增长超10%。行业发展成绩的背后,税收政策和税务部门的帮扶不可或缺。“最近税务部门刚给公司做了一次全面深入的一户式体检,这对于我们核算中降低涉税风险很有帮助,可以确保公司的良好纳税信用不受损,有利于提升企业品牌形象和竞争优势。”通州建总集团有限公司财务总监赵卫东说。

为助力通州建筑行业发展,通州税务部门紧扣集团“体检式”风险分析报告,在日常案头分析的基础上,通过走访调研、现场体验、交流座谈等方式,多次与各集团总部“面对面”,多维度、多渠道听需求、解困惑,及时掌握集团企业的重大事项,实现涉税问题及时跟踪反馈,涉税风险及时总结查摆,税收分析成果及时报告报送,促进服务和管理深入融合见行见效。(张圣军 成云 王燕)

编辑:王姝姝
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容