9月22日,江苏省扬州市农业农村局召开新闻发布会,公布扬州市举办第五个中国农民丰收节的情况。

丰收节是第一个在国家层面专门为农民设立的法定节日,节日时间为每年秋分。发布会上,扬州市农业农村局副局长吴华介绍,扬州农业资源丰富、特色明显,素有“鱼米之乡”之称,是国家重要的商品粮基地和水禽水产主产区,被誉为大运河畔的一串明珠。

2018年以来,扬州市每年都把办好丰收节扬州活动排上重要议事日程。各地坚持农民主体、农业主线、农村主场,平均每年举办60多场丰收节庆活动,有效推进了丰收节在扬州落地生根、化风俗成,成为农民的节日、市民的盛会。相关部门强化协作配合,调动多方资源,牵头开展了诸如普法宣传、文化下乡、医疗义诊、慰问帮扶等活动,为广大农民群众送去了关怀、温暖和实惠。社会各界纷纷主动参与到丰收节的各类活动中,见证并记录了一个个丰收的喜悦瞬间,营造了社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围。

吴华表示,今年扬州市的丰收节紧紧围绕国家层面“庆丰收迎盛会”主题,认真谋划丰收节扬州系列活动,注重融入扬州特色、展现扬州担当,确定了市级活动主题和“1+5”的总体安排,即1个市级主场活动、5个县级重点活动。其中,市级主场活动举办地为江都区,这是扬州市首次将市级主场设在江都区。

市级主场活动将于9月26日下午在江都区武坚镇勇龙国际生态园广场举办,文艺汇演暨颁奖议程上,将颁发扬州市十佳农业电商达人奖、我最喜爱的扬州十佳农产品品牌奖、扬州市首届乡村振兴“十佳高素质农民”奖等。

5个县级重点活动分别是:宝应县:9月23日在小官庄镇李永政龟鳖养殖基地开展主题“庆丰收迎盛会”庆祝活动。高邮市:10月8日在周山镇红色广场开展主题“庆丰收,感党恩,迎盛会”活动。仪征市:10月,在新集镇,依托润德菲尔庄园农旅融合产业,开展润德菲尔金秋丰收诗歌节,包含金秋露营节、板栗采摘节、田园诗歌朗诵比赛等活动。广陵区:9月23日,在沙头镇张洪程院士稻米创新基地举办“稻浪潮涌迎盛会 乡村振兴庆丰收”2022年“中国农民丰收节”广陵区开幕式暨沙头镇金秋旅游季启动仪式。相关活动的举办时间从9月下旬持续至10月中下旬,贯穿整个金秋丰收季。(杨立鹏)

编辑:庄滨滨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容