央广网南通9月23日消息(记者杨梦奎)9月22日下午,江苏省南通市崇川区召开“服务企业常态化机制”新闻发布会,在前期推出首席服务员制度的基础上,发布了书记区长服务企业常态化机制。从当日起,开通首席服务员书记专线18862936524、区长专线13862936524,全天候收集企业诉求,解决企业“急难愁盼”。

关于公布崇川区书记区长服务企业专线公告(央广网发 崇川区委宣传部供图)

据悉,首席服务员书记专线、区长专线分别为18862936524、13862936524,两个号码的尾号都是36524,代表一天365日、每天24小时不打烊,全天候全时段在线收集企业诉求。企业家通过编辑短信就能一键反映诉求,所有问题无碍直达书记、区长办公桌,实现政企交流“高位互动、在线呼应”。

“首席服务员的任务不仅仅是收集问题,更重要的是推动解决问题。”崇川区委常委、常务副区长谢小兵表示,书记、区长专线电话收集到的企业诉求,区两办将每日汇总形成清单,将做到简单问题当日答复,一般问题3日答复、疑难问题7日答复,遇到需要紧急处理的问题急事急办。

早在2020年9月,崇川区为打通服务企业“最后一公里”,推出“首席服务员”制度。2022年,南通市明确今年是“营商环境提升年”“机关作风提升年”。崇川区出台了“首席服务员”升级版——《2022年崇川区首席服务员工作方案》,明确推行“首席服务员”制度,旨在努力营造“有求必应、无事不扰”的亲清政商关系,为企业提供高效有序的发展环境、精准便捷的政策扶持、前沿适用的科技信息。

“‘首席服务员’制度推出后,政府和企业之间的联系更紧密了,真的是想企业所想、急企业所急,让企业在运行过程中少走了不少弯路,每有困难,他们都会帮助协调,并不是走个形式就过去了,事后还有人继续跟进,善始善终、形成闭环。”江苏海容水务股份有限公司总经理仲旭说。

江苏海容水务股份有限公司是崇川区的上市后备企业。对于这家专注于研发的高新技术企业来说,要对接多个部门开具各类证明文件显得有些无从下手。企业“首席服务员”、崇川区审计局局长崔甜在服务过程中得知这一难题后,当即与相关部门协调,仅用三天就办结。仲旭表示,在崔甜的帮助下,有关上市进程如期推进。

崇川区住建局局长刘建新在走访南通市城山建设工程有限公司时了解到企业急需资金进行周转,研究后发现企业有笔沉淀的履约保证金恰好符合“助企纾困政策”中的“适时退还履约保证金”事项。刘建新告知企业退还保证金所需资料和流程、亲自协调退款进度,促使1150万元在两天内迅速到达企业账户。

今年以来,“首席服务员”共实地走访企业760余家次,送政策方面,发放《崇川区助企纾困政策汇编》1200余本,组建10位崇川“青骑兵”惠企政策宣讲团,赴企业开展“1+9”惠企政策巡回特色宣讲13场次,覆盖700余家企业;“简申快享”“免申即享”惠企3048家,兑现项目资金2.78亿元。累计收集问题562个,解决涉及物流运输、融资贷款、用工招工等问题465个,正在协调手续办理、劳资纠纷等问题97个。

崇川区发改委主任黄剑波表示:“营商环境没有最好,只有更好,首席服务员制度永无止境。我们将以书记区长带头服务企业为引领,持续推动崇川区首席服务员制度落细落实,以‘万事好通·濠满意’的良好营商环境滋养市场主体‘青山常在,峰峦如聚’。”

编辑:王姝姝
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容