历史文化街区承载着一座城市的记忆,在海陵提到涵东、涵西,就有不少人陷入了回忆。今年,江苏省泰州市海陵区结合城市更新行动,对涵东街北入口进行修缮。

据了解,涵东、涵西历史文化街区是江苏省首批历史文化街区,占地140多亩,现存37处不可移动文物点,草河两岸枕水人家商铺林立、名人辈出,被誉为“里下河的门户”。

涵东街全景(央广网发 通讯员供图)

涵东街北入口修缮工程主要围绕草河及驳岸进行整治,通过在对3处文保单位及历史建筑的修缮,对传统房屋的修缮利用及老字号商铺的复兴等方面与稻河街区有机融合,来打造泰州百年商业繁荣的“坡子北街”。

涵东街北入口,一座砖木架构房屋已初具雏形,这是本次改造的最大项目——同泰当铺库房维修。目前,主体木架构已经完成,工人们正在垒砌石砖。海发集团下属海新建设建安科科长游创介绍:“我们准备将此处分为5间商铺改造,后期结合本地文化,发展特色业态。”此外,51、53、91号历史建筑也在进行同步改造,工人们正有序地修建桩基,为后续的木结构搭建作准备。预计12月中下旬三处改造全部完工。

从前的涵东、涵西街商贸繁华,沿河两岸商铺林立,随着商业业态更新,一些传统商业已不能适应现代需求。本次北入口的改造提升是海陵扮靓城北片区重聚老街区“烟火气”的探索与实践,旨在重现街区往日繁华。

“后期我们将招引商铺,将人气重新聚集于此。”游创表示,希望能够将此次改造做成精品,重塑历史街区风采,助力历史文化名城建设。(林珑 卢婷婷)

编辑:庄滨滨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容