11月18日,2022年中国中小城市高质量发展指数研究成果发布,江苏昆山连续18年位居全国百强县榜首。高质量发展离不开高质量平安。

今年以来,昆山公安按照“市县主战、派出所主防”实战化职能体系建设要求,充分发挥“平安建设”主力军作用,加快构建“星阵式”动态防控体系,持续为平安“加码”,让广大人民群众真切地感受到看得见的安全感。

红蓝在线 点亮“平安灯”

前不久,一名年过8旬的老人外出遛弯时,不慎滑倒在玉山镇庙泾河附近的一片小树林内。当时,天色渐黑,附近又少有人路过,加上老人没有带手机,一时着急万分。远远地看到有红蓝光线闪过,老人连忙呼喊。听到呼救声,巡逻至此的科教园派出所民警迅速上前查看情况,及时将老人送医救治,最终老人并无大碍。

国庆前夕,交警铁骑队员在巡逻时接到群众求助,称车内有一位病患需要紧急救助。当时正值早高峰期间,路面车流量较大。铁骑队员立即向交通综合指挥中心汇报,请求沿线疏导交通并规划出最优路线。随后驾驶警摩,拉响警笛,以最快最安全的速度带着求助车辆赶往医院。原本需要20分钟的车程,仅用时5分钟。

“红蓝在线”工程(央广网发 通讯员供图)

围绕“让红蓝交错的警灯肩灯24小时在线”的目标,昆山公安大力实施“红蓝在线”工程,在全市科学设置109个巡区、259个堵控点、664个必巡点,23个治安卡口同步锁控环市域防圈,构建起以巡特警PTU为尖刀、派出所专职巡防力量为主力、交警铁骑为辅助的巡防力量架构。同时,深入推进“见人、见车、见灯、见装备”四见行动,全市日均投入社会面专业巡防警力2400余名、巡逻车辆200余辆,最大限度提升了社会面见警率、管事率和控制力。

警灯、肩灯交织闪烁,成为了这座城市最靓丽的风景线。红蓝光芒照耀在城市的每一个角落,绘就了群众心中最安全的色彩。今年以来,全市违法犯罪警情同比下降7.1%,其中接触式“盗抢骗”违法犯罪警情同比下降21.67%。

科技赋能 织密“防控网”

“万象汇商圈巡逻警力请注意,南面客流量增多,请加强巡逻防范。”

“中华园附近有一起中介纠纷,造成人员围观,请PTU一号巡逻车迅速前往,协助派出所共同处置。”

一道道指令从昆山市公安局新一代城市防控作战中心发出。中心大屏上跳动着各类数据,这里是昆山城市防控的“智慧大脑”。全市24万路视频监控在这里一屏显示,随时调看。哪个区域人流量多、哪里需要增派警力,屏幕上一目了然。一旦遇到突发情况,就可以根据这些信息实现警力可视化部署,靶向调度附近警力迅速响应、快速处置。

嗡嗡嗡,伴随着螺旋桨发出的声音,一架无人机从机舱中起飞升至百米高空。另一边,民警在综合指挥室内根据近期辖区内治安特点,制定无人机巡逻路线,无人机拍摄的画面实时投放在了指挥室大屏上,从而全方位巡逻地面的治安情况。这是青阳派出所采取“人巡+无人机巡+视频巡”的方式,对重点区域进行常态化巡逻防控。

“平安微雕”工程(央广网发 通讯员供图)

在城市防控作战中心智能总控、25个派出所综合指挥室主导下,统筹摆布、一图监管路面巡防警力,预测预警、信息导巡能力得到大幅度提升,一网融合、一键指令的扁平化指挥跑出了警务运行“加速度”。

此外,昆山公安以新一代“雪亮工程”建设为契机,持续深化“平安微雕”工程,将“科技创安”的触角向小区、医院、学校等延伸。高标准打造小微单元智慧安防体系,确保小区、楼宇全域覆盖、全网共享、全时可用;“城市哨兵智慧安防体系”已覆盖全市90%以上的学校医院和党政机关。

联勤联防 串起“同心圆”

今年7月起,昆山公安积极争取党委政府支持,在全市范围内强势发起万人联勤联巡“旌旗行动2022”,全面激活社会动员群防群治体系,组织城管、民兵、保安员、蓝盾志愿者等力量混合编成,在繁华商圈、夜市、网红打卡点等夜间人员密集场所,开展叠加式、全时空、立体化巡逻防控。

“这几种诈骗很常见,要注意防范;这边人流比较多,口罩一定要戴;我们就在附近巡逻,遇到紧急情况可以随时找我们……”这是长江派出所“蓝盾护卫队”正在辖区金鹰商业街附近开展巡逻防控和安全防范宣传。这支队伍由派出所民警、辅警、辖区物业保安、蓝盾志愿者共同组成,常态在辖区商业街开展巡防巡逻、矛盾排查、纠纷化解、安全宣传、救助服务等工作。

“蓝盾护卫队”(央广网发 通讯员供图)

像这样的队伍在昆山全市还有很多。交警部门组织驾校学员成立“文明交通志愿队”,高峰时段参与路面执勤和秩序维护。综保区派出所联合辖区93家企业组建“正义者联盟”,共同开展反诈防骗宣传、厂区巡逻防控等工作。科教园派出所联合辖区杜克大学、昆山中学等大中院校组建“警校联盟”,定期开展法制宣讲。千灯派出所发动社区干部、网格员、热心群众成立“警绣炎武志愿队”,深入老年群体开展反诈防骗宣传……

截至目前,全市共登记在册蓝盾志愿者7.1万人,累计参与各类平安共建活动3350次。这一支支“平安志愿联盟”已经成为“平安昆山”建设的又一大美标识。(朱晓梅)

编辑:庄滨滨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容