央广网南京11月23日消息(记者王姝姝)共享单车为市民日常出行带来不少方便,但商圈、地铁口周边共享单车易聚集、易饱和,如何管理成为难题。11月22日,记者从江苏省南京市玄武区城管局获悉,为解决这一难题,玄武区停车设施管理中心进一步优化管理模式,区街联动、政企合作,一家单车企业负责一块区域,分区落实责任人,提升辖区共享单车管理水平。

哈啰单车管理人员将车辆摆放整齐(央广网发 胡彦均 摄)

11月22日上午,记者来到明故宫地铁站1号口附近,看到哈啰单车管理人员正将多余的车辆清拖,并将乱停放的车辆摆放整齐。据了解,地铁口共享单车停放高峰期一般在早上7点至9点、下午5点至7点期间,以明故宫地铁站1号口为例,高峰期间这里的共享单车数量有一两百辆。针对车辆堆积、摆放无序等现象,单车公司会有专人进行整理、清拖。

“我们会将属地内的地铁口划分为多个网格,将运维人员根据网格进行下沉,并与区、街道紧密配合,对网格内出现的车辆淤积情况提早发现、尽快处理。同时将淤积的车辆疏散到附近的投放点,满足用户的使用需求。”哈啰公司工作人员唐茂翔告诉记者,除了通过公司运维人员自主检查发现问题外,他们还与区、街道建立了工单响应群,采用“0530”响应机制,5分钟内响应,30分钟内到达现场,及时对工单问题进行处理,并将清理前后的照片同步发群。

随着城市管理工作的再提升,玄武区停车设施管理中心将继续结合区域管理特点,增强日常运维效能,发挥应急保障作用,进一步推进常态长效化管理,努力打造全区域、全时段规范有序、快速高效的共享单车管理体系。

编辑:庄滨滨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容