央广网苏州11月24日消息(记者郑楚豫 通讯员陈维彬)11月18日,江苏昆山荣膺全国综合实力百强县之首。昆山,作为连接上海的江苏东大门、长三角经济带的重要纽带,作为这里的平安守护者,昆山公安“跨前一步”,通过治安联防、服务联动、互联互通,构建区域警务合作新生态,护航昆山经济再腾飞。

治安联防,安防举措更添力度

日前,随着一声令下,由昆山公安与上海嘉定公安水警共同组成的巡逻艇队伍一同出发,在交界水域开展联合执法、集中巡查等行动。

2021年以来,昆山公安与上海青浦地区公安、渔政等部门启动“长三角一体化长江流域禁捕退捕沪昆常态化联巡机制”,构建区域水上警务协作“大战区”,组建多部门水上联合执法“集团军”,在区域响应、联勤联巡等方面综合发力。

在昆山淀山湖水域,巡逻艇正在涌浪中巡弋,淀山湖派出所综合指挥室屏幕上正在滚动显示实时画面、规划路线和警情信息。“一旦接报涉水警情,我们和上海警方的勤务信息就接入到互联模式,能如此及时、高效地完成接驳,是沪昆两地警方长期协作的功劳。”今年9月,青浦、吴江、昆山三地临湖涉险公共区域安全防护应急救援演练暨联援联动一体化纪要签约仪式在上海元荡水域举行,标志着三地警方在常态化巡逻险情发现通报、应急处置力量联援联动、救生设施设备共享等方面加深了区域合作。

“我们在深化与上海、浙江等地警务协作的同时,还建立了包括应急、农业、渔政、环保在内的部门联席会议机制,在禁渔禁捕、打击非法排污、守护水域通道安全等方面卓有成效。”昆山市公安局副局长高道亚说。

与此同时,昆山公安还积极主动对接上海轨交公司以及上海铁路公安处,逐步统一视频端口等信息化装备升级改造标准,推动平台对接、数据开放和情报共享;沿沪8个派出所与上海警方建立所级层面的“点对点”合作机制,相互派驻联络员,围绕情报信息共享、水陆卡口一体查控、轨交站点巡防值守等方面,联勤联动、数据互通,形成互为支撑的工作合力。

服务联动,惠企机制更增厚度

作为百强县之首的昆山,经济活跃、物流发达。

“以往沪昆通行货运车辆要进入限行区域,驾驶员必须事先前往指定地点办理通行证,办理很不方便,现在我们只要通过‘鹿路通’APP,就可以在线办理,真的是太方便了。”江苏恒安供应链管理有限公司负责人邓先生点赞说道。

昆山市公安局依托“鹿路通”APP,率先开通“货车临时通行证”在线办理功能,实现“一网通办”“长三角通办”“全国通办”。

在提供网上服务渠道的同时,交警部门最大限度压缩审批时限,并通过跨区域多部门“并联审核”,进一步加快跨城区的通行证审批,实际审批时间平均在1个工作日以内。

与此同时,昆山公安紧盯保障经济社会发展、全力实施“蓝盾惠商”工程,创新警企、警医、警保联动合作模式,着力构建“1+E+X”车驾管服务体系,在29家4S店、3家二手车市场和1个新车上牌点设立快捷代办服务站,形成“城区3公里、农村5公里”交管集群服务圈。同时,在大型企业相对集中的综保区、吴淞江工业园区先后建成企业服务站28处、辐射域内企业1029家,同步建成启用苏州首个境外人员服务站、台胞服务站,近距离提供矛盾调处、法制宣教、安防培训、证件办理等贴心服务,让区域企业享受更多领域的“同城服务”。

长江派出所政务窗口正在为一名小朋友办理身份证业务(央广网发 通讯员供图)

互联互通,惠民举措更有温度

近期,从浙江来昆山创业的金女士在昆山市公安局长江派出所为其女儿办完了落户手续,拿到了崭新的户口簿。

目前,像金女士这样长三角地区的户籍申请人,只需在迁入地派出所提交申请,后面的流程都通过平台流转,审核通过后,就可至迁入地派出所直接办理落户。

长三角区域户籍“一网通办”也是公安“放管服”改革的重点。长三角地区户籍居民在迁入地的户籍窗口办理迁户口业务时,可通过政务服务一体化平台出具户籍证明,避免在迁出地和迁入地之间来回奔波,将“群众跑腿”变为“信息跑路”。

“我们全力推进‘一网通办’‘跨省通办’‘综合窗口’改革,率先落地长三角地区户籍业务跨省通办,高标准建成启用综合行政服务中心,创新设立全省首家县级市外籍高端人才工作、居留‘单一窗口’,标准化升级改造多个6S公安服务窗口,全力推动公安服务一窗口受理、一站式办结。”昆山市公安局政务服务大队大队长董影元说。

与此同时,昆山公安主动融入长三角一体化建设,紧扣内简流程环节、中破数据壁垒、外优办事体验的目标要求,全力推动数据赋能在公安政务服务领域的场景应用,加大“不见面”审批服务宣传力度,企业、个人可以通过“昆山公安微警务”“鹿路通”“江苏政务服务”“交管12123”等网办平台,在线办理或委托办理公安业务,配套简化环节、优化流程,真正让数据多“跑路”、让群众少“跑腿”,全力推动公安服务全流程、不见面、网上办。今年以来,网上办件31.2万件、占全部业务的39%。

编辑:王锡斐
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容