11月10日晚8时许,6名警风警纪监督员深入江苏盐城公安一线执勤点,近距离感受公安工作,对民警执法行为进行监督。“受邀成为警风警纪监督员让我和公安贴得更近,让我更加深切地感受到公安工作的不容易。”警风警纪监督员刘君健说。

邀请警风警纪监督员、人大代表、政协委员、网络大V进警营(央广网发 盐城公安供图)

今年以来,盐城公安扎实开展“构建新时代盐城公安特色大监督格局推进年”活动,持续壮大监督队伍、整合内部监督力量,全面推进从严管党治警向纵深发展,队伍政治生态不断优化,执法公信力不断增强,人民群众满意度明显上升。

上下贯通,压实全链条监督责任

工欲善其事,必先利其器。盐城公安因地制宜制定大监督格局建设方案,提出7方面28条工作举措,明确常态例会研判、问题线索移交、常态督导检查等多项机制,纳入该局“123456”工作布局,推动各项工作措施落实落细、监督管理责任压紧压实。

“我们着力构建‘党委抓总、权责明确、执行有力、上下贯通、协同高效’监督体系。”盐城市公安局机关纪委民警魏友兵介绍,该局整合巡察办、作风办和机关纪委等力量,实体运作“从严办”;在8个部门派驻专职纪检员,直接向党委报告工作;在25个直属单位明确兼任纪检员,推动实现纪检监督全覆盖、无盲区。

“谈心谈话”“饮酒审批”“借贷担保报告”……走进盐城市公安局盐都分局大纵湖派出所教导员杨殿玉办公室,柜子里醒目地排列着深蓝色政治工作文件盒。“我们把工作做在平时,让队伍隐患发现在早、处置在小。”杨殿玉说。

据了解,盐城公安明确各级部门政工主官专抓党风廉政建设和大监督工作,探索建立政工主官履责考评机制,压紧压实警种部门条线监督责任,实行执法问题警种、属地“一案双考”机制,有效推动部门监督见实效。

刀刃向内,推动全方位查纠整改

对作风不实、不服从指挥、擅离职守等负面表现予以记录……盐城市公安局人事处民警竺超介绍,该局坚持在重大安保维稳、执行险重任务中对民警正反向表现进行记录,定期向全警通报,提升激励、警示作用。

严格规范公正文明执法是公安工作生命线。盐城公安法制部门立足岗位开展监督查纠,一批批执法提醒、一个个整改建议通过“智慧法鹰”平台推送,督促民警依法依规开展警务活动。

“我们以深化执法监督管理机制和执法责任体系改革为抓手,大力实施规范执法‘提级’行动。”盐城市公安局法制支队支队长袁波介绍,该局深入开展执法突出问题整治,今年以来,累计下发执法过错通知书20余份,挂牌整治案件17起。

强化警营内部监督管理(央广网发 盐城公安供图)

纪检监察专责监督、督察审计信访专门监督、综合部门职能监督、部门警种管理监督……盐城公安通过全方位监督查纠,及时发现苗头性隐患,即知即改,最大限度将问题解决在萌芽阶段。

“我们还制定出台《民警日常监督管理办法》、从严管党治警领导责任清单等,推动落实‘一岗双责’,对违法违纪问题‘一案双查’,刀刃向内清除隐患。”魏友兵说。

畅通渠道,施行全透明执法执勤

媒体监督是最经常、最广泛的监督方式。11月7日上午,盐城市公安局亭湖分局邀请12名媒体记者走进警营,现场了解警营工作,听取意见建议。

组织媒体进警营、随警作战近距离了解公安工作,运用微警务、12389、政风热线受理投诉举报,全方面接受社会各界监督。今年以来,盐城公安累计收集群众意见建议1600余条。

让民警每次执法都可视可控。盐城市公安局情报指挥中心政委张勇介绍,盐城公安还全警配发4G执法记录仪,执勤即开机、开机即上传、上传即投屏,同步录音、同步录像、同步监督。“我们实行全流程监督既是要求民警习惯在镜头下执法执勤,也是为了及时提供法律支援、纠正执法错误。”张勇说。

“很好,每个窗口服务人员都热情、耐心、周到。”11月1日,接到全访评信息后,东台办理车管驾证业务的仇先生对民警工作作出评价。

全访评打造“民意晴雨表”,盐城公安建立健全回访机制,用民意精准引领实战警务,今年以来,短信回访140余万条,电话回访1.2万余次,处理群众诉求2200余件次,接处警满意度、窗口满意度和治安满意度分别达99.7%、99.9%和98.2%。

“严管就是厚爱,监督必须常在。我组充分发挥派驻监督制度优势,积极协助市局党委加快构建盐城公安特色‘大监督’格局,提升‘推进年’活动实效,推动主体责任、监督责任同频共振、同向发力,不断健全完善执法权力运行内控机制,让人民群众切实感受到平安就在身边。”盐城市纪委监委派驻市公安局纪检监察组负责同志说。(吴坚 张腾飞 姜淇泷)

编辑:郑楚豫
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容