央广网南京2月10日消息(记者庄滨滨)2月9日除夕夜,街头巷尾张灯结彩庆佳节,千家万户欢声笑语迎新春,浓浓年味儿让古城南京暖意融融。“乘客好,欢迎乘坐56路无人售票车,本车由南京站南广场西开往奥体新城……”23时00分,南京公交集团第三客运分公司56路驾驶员周孝越驾驶公交车缓缓驶出南京站,执行由南京火车站南广场西发往奥体新城的末班车营运任务。

周孝越除夕夜驾驶公交车(央广网发 马悦 摄)

周孝越2008年入职南京公交,至今已经在公交一线岗位上奋斗了16年。这已经是周孝越在除夕岗位上连续三年跑末班车了,今年除夕,为了让其他驾驶员能够早一点回家和家人团聚,他依然坚守末班车。

56路公交车从河西奥体新城出发,驶向南京火车站,沿途对接地铁一、四、十号线,是南京河西地区的主要交通枢纽线路,该线路串联起河西万达商业圈、城北山西路商业圈,途经侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、玄武湖公园两大知名旅游景点。每当双休日、节假日期间,线路上客流量较大,外地来宁游玩的私家车也很多,遇到道路拥堵,来回耗时两个多小时左右。

每年,周孝越执行完除夕末班车任务是23时50分左右,等收完车回到家中已经过了0时,家人的支持和等候,成了周孝越圆满完成除夕末班车营运任务的最强底气。

说起除夕夜开末班车,不善言谈的周孝越打开了话匣子。“我记得2023年跨年夜,我正好排的是末班车的班次。当天晚上,河西吾悦广场举办跨年夜活动,导致沿线道路客流量激增,道路拥堵,56路南京火车站末班车发车时间由23时延迟至23时40分。在南京火车站、玄武湖公园站台,不少乘客当看到我驾驶56路公交车末班车到达站点时,都非常开心,纷纷夸奖南京公交的服务措施,这么晚了还能坐到公交车。“虽然我推迟了下班,但当看到乘客对南京公交服务的认可后,一切辛苦都是值得的!”周孝越开心地说着。

车队为周孝越送上了新年红包和福字(央广网发 马悦 摄)

23时55分,新年的钟声即将敲响,车辆缓缓驶入奥体新城公交场站。早早守候在门口的南京公交集团第三客运分公司汽车八队管理梁亭迎上前,为周孝越送上了一份新年红包和福字,感谢他的辛勤付出。

“虽然今年大年三十这天坐车的乘客不多,但我每站停靠后,都会多等一会儿。短短的一两分钟等待,可能会带给乘客更多方便,能与乘客们一同辞旧迎新,把他们安全顺畅地送到目的地是我最大的心愿。”在谈到除夕开末班车的感受时,周孝越说道。

编辑:王纪民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容