为进一步壮大草莓产业,近年来,江苏省盐城市盐都区不断加大引智引技力度,加强与高等院校的深入合作,促进盐都草莓在品种改良更新、种苗繁育方式、栽培管理技术等方面逐步升级。通过新品种、新技术、新模式的示范推广,使草莓产业快速发展。

大棚草莓(商林生 摄)

眼下,正值大棚草莓的成熟期。走进盐都现代农业产业园草莓种植基地,一阵阵草莓的清香扑鼻而来,干净的棚架上挂满了红彤彤的草莓,刚刚摘下的草莓汁水饱满,粒粒诱人、口口香甜。

技术人员巡查记录(商林生 摄)

草莓新品种(商林生 摄)

“这是去年盐都区和江苏省农科院合作研发的新品种盐莓一号,该品种成熟期早、适应性强、丰产性好。我们从草莓的生长周期、温光水肥调控、病虫害防治和产量品质等方面进行了定期巡查记录。通过前期试种情况,盐莓一号各方面表现都很好,符合我区推广标准。”盐都区果蔬园艺站技术员金雨濛介绍说,盐都现代农业产业园内的草莓采用高架无土基质栽培,黄板、蓝板、授粉专用蜜蜂箱整齐分布在棚内,水肥一体化装置埋在基质中,可进行严格的水肥管理,采摘环境舒适、干净、方便。基地示范棚内,草莓品种众多,既有柔软多汁、酸甜可口的红颜,也有香味浓郁、口感甜蜜的粉玉,还有口感脆嫩、奶香浓郁的隋珠……可满足不同游客的需求,亩产量可达3000斤-4000斤。除了种植“红颜”“粉玉”“隋珠”等传统明星草莓品种外,基地还引进了符合年轻人审美和口味的韩系“圣诞红”、日系“白雪公主”“初恋的味道”等品种,颇受年轻人喜爱。

据了解,第10届世界草莓大会将于明年3月16日-21日在盐都区举办。为了突出“同一个草莓、同一个世界”这一主题,在中国展示世界各地的草莓品种,目前已征集到国内外草莓品种82个,大部分品种在盐都的适应性良好。届时,将有100多个国内外草莓品种汇聚盐都,绽放它们的独特魅力。(商林生)

编辑:庄滨滨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容