央广网盐城4月1日消息(记者王纪民 通讯员谢斌 余乐)4月1日是“国际爱鸟日”。近年来,随着江苏省盐城市大丰区对生态环境保护力度的加强,越来越多的鸟儿在这里栖息繁衍,形成了人与自然和谐共生的生态画卷。

学生用望远镜观察河对岸的鸟儿(央广网发 谢斌 摄)

春回大地,鸟语花香。近日,在盐城市大丰区观海廊道的观鸟台上,一群学生正在老师的带领下观察湿地上的各种鸟类。据介绍,该所学校每年都会组织开展这样的观鸟活动,通过户外观鸟实践,让孩子们学习和了解鸟类的各种知识,增强知鸟、爱鸟、护鸟的意识。

湿地上的“爱鸟课堂”(央广网发 谢斌 摄)

“鸟中大熊猫”震旦鸦雀(央广网发 刘彬 摄)

据了解,盐城黄海湿地是东亚-澳大利西亚候鸟迁徙通道上重要的中转站和停歇地,每年的3月至5月,都会有大量春季北归的候鸟在此停歇。近年来,由于对湿地环境的有效保护,不少鸟类“新面孔”出现在湿地上,许多珍稀鸟类已经成为该处湿地的“常驻客”,有些还成为“定居客”,例如世界濒危物种东方白鹳、“鸟中大熊猫”震旦鸦雀、世界极危鸟类黄胸鹀等。据统计,在盐城黄海湿地大丰区境内监测到的鸟类种类已达285种。

编辑:顾炀威
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容