【原标题】激活数据要素潜能 增强经济发展动能 淮安探索服务实体经济新路径

当前,以数据为关键要素的数字经济加速演进,激活数据要素潜能成为经济增长的新引擎。去年以来,淮安市围绕制度建设、公共数据授权运营、场景打造、数据安全防护等方面,积极探索数据要素市场化配置改革,赋能数字经济和实体经济融合发展,让数据资源由虚向实,为实体经济高质量发展注入新动力。

建立健全制度机制。印发实施《淮安市公共数据授权运营实施方案(试行)》,出台《淮安市公共数据分类分级指南》等配套文件,形成淮安市数据要素市场培育工作的“1+N”制度体系,通过市县一体化数据共享交换平台归集超10亿条公共数据。成立由市数据、网信、公安、发改等部门组成的公共数据授权运营工作协调小组,及时研究解决公共数据开发利用、授权运营等工作中的问题。

保障数据要素安全。按照“原始数据不出域、数据可用不可见”原则,建设市数据开发与运营管理平台,应用隐私计算、数据沙箱等新技术手段,加强数据安全和隐私保护,保障数据资源持有权与加工使用权分离,实现数据要素全生命周期安全管理。

规范开展授权应用。按照“一场景、一清单、一授权”方式,以小切口入手,在金融等重点领域开发普惠民生的应用场景,促进数据要素安全有序流通。在“i淮安”App上线“淮数易贷”应用场景,数据产品累计授信额度近550万元,有效降低金融机构获客成本和信贷风险。开发“电子保源地图”应用场景,提供面向财险运营者的数据产品和服务,为8个县区的区域KPI制定、营销资源分配、重点产品推广等关键决策提供精准数据支撑。(左文东)

编辑:顾炀威
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容