春风渐暖,希望的田野迎来新一季的耕耘。连日来,江苏省盐城市滨海县各地把握农时春意,坚持早谋划、早准备、早行动,奏响春耕备耕“进行曲”,为全年粮食生产和农业丰收开好头、起好步。

近日,在滨海县界牌镇江苏品顺农业公司西兰花种植基地里,工人们正在田间有条不紊地搬苗、挖坑、移栽、固土、搭棚,加快西兰花移栽工作。

西兰花种植

“春耕春种是否及时,决定了西兰花的产量和质量。西兰花从移栽到采收只需60到65天左右,这茬西兰花在5月份就可上市,亩产可达2000斤以上。”基地负责人常文生介绍,今年品顺农业公司通过早熟品种和晚熟品种错开播种的方式,采用了“滴灌+覆盖地膜”,分多批次定植,错峰上市,实现一年四季无闲田,季季有收获。

当前,滨海县小麦陆续进入拔节孕穗期。陈涛镇长吉村恒旺家庭农场的300亩麦田间,绿油油的麦苗一眼望不到边。

“你瞧,现在是小麦拔节初期,得加强水肥的精细管理,促进麦苗早发快长,提高成穗率、增加穗粒数……”3月20日,农技人员宋雷来到恒旺家庭农场,现场讲解春季小麦田间管理措施,并给基地负责人徐海波开出了“药方”。

连日来,滨海县农业农村局积极组织农技人员,深入田间地头,面对面进行技术培训和田间指导,加强科学春管,全力护航农业生产,确保春耕生产开好局、起好步。

观察苗情

3月下旬,在界牌镇冯庄村超华谷物种植家庭农场的麦田里,伴随着螺旋桨的轰鸣声,一架植保无人机轻盈地腾空而起,它满载着肥料,在麦田上空往来穿梭,精准地将肥料颗粒均匀撒向麦田。这是滨海县科技春管的一个生动缩影,展现了智能化农机具在农业生产中的重要作用。

“用无人机代替人工施肥,不仅均匀度高、覆盖率高,而且效率极高。”正在作业的无人机操控手董先生介绍,一架无人机最多可负载50公斤,一天可完成1000亩的农田作业,比传统的人工施肥相比,效率提高了二三十倍。

不仅如此,随着农业科技的不断发展,智能灌溉系统、精准施肥设备等高科技农机具也被广泛应用于农业生产中,极大地提高了农业生产效率。

无人机作业

滨海县农业园瑞杰农业发展公司的番茄大棚内,基地管理人员正通过手机APP查看大棚内的实时监测数据,并根据数据分析,判断是否需要对番茄实施水肥精准灌溉。

“我们使用自动控制、外遮阳、内保温、通风和水肥一体系统,全程监控,实时掌控土壤的湿度、温度和蔬菜的生长过程。”公司负责人介绍说,“这种数字农业技术,通过‘线上+线下’模式,将物联网感知、自动化控制等技术应用于农业灌溉中,不仅能够起到节约水肥的效果,还有效保障了农作物充分吸收肥料营养。”

从“智慧大棚”到“远程遥控”,从智能监测到无人机驰骋田野,在科技的助力下,一幅幅“科技春耕图”正在广袤的田野上徐徐展开,描绘出丰收的希望。

执法检查

眼下,春耕备耕各类农资已陆续进入产销旺季,农资的充足供应和质量保障是确保粮食安全的关键环节。为此,滨海县积极组织开展农资库存全面摸底清查,及时组织种子、化肥、农药等农资的调配,确保货源充足、品种齐全,以满足春耕生产的实际需求。

做好农资供应是基础,而让农民买得放心、用得安心,则是农资供应工作的关键所在。为此,滨海县农业综合行政执法局积极行动,组织执法人员深入全县各农资销售网点进行执法检查,详细检查种子、农药、肥料等经营备案情况,为春耕保驾护航。

检查过程中,执法人员还向前来购买农资的农户讲解如何识别假冒伪劣农资产品,向他们宣传打假维权知识,解答他们的疑问。(辛轩 滨暄)

编辑:顾炀威
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容