近日,江苏省商务厅公布“2024年江苏省国际合作园区名单”,全省共有6家园区成功获批。其中,位于苏州市相城区的中荷(苏州)产业合作创新园通过认定。

中荷(苏州)产业合作创新园的两个片区通过统一规划建设、统一招商运营、统一品牌管理的方式,形成有机联动的生态分工,共同推进高端制造、智能装备产业成果落地转化,两地错位发展、协同招商,促进各类创新资源要素的开放和共享,打造高端研发、智造的完整产业链闭环,创建中荷科技创新合作样板区。

中荷(苏州)产业合作创新园总面积1.05平方公里,位于相城区黄桥街道的荷兰智造产业园,是其中的一个片区。

中荷(苏州)产业合作创新园

荷兰智造产业园整体规划布局约1平方公里,东至苏埭路、南至朝阳河、西至S228、北至旺元路。该项目功能上以高端制造为主,聚焦先进材料、电子信息、高端装备等产业方向,吸引集聚荷兰产业创新成果落地转化。一期项目目前正在加速建设中,桩基施工已完成,预计2025年建成并投入使用。

建成后,产业园将进一步实现相关产业国产化的突破与集聚,成为为国内外龙头高端装备制造企业打造的企业落户、人才服务、商务支持等全方位配套服务平台,打造中荷智造产业的引领区、中荷国际技术合作的成果转化集聚区、产业数字化的智能制造示范区。

近年来,苏州市、相城区全力打造中荷(苏州)产业合作创新园,先后成立领导小组、组建工作专班、发布对荷专项政策支持并设立专项基金,赴荷兰拜访重点机构和客商,加大招商引资力度,不断推进高水平开放迈上新台阶。

中荷(苏州)产业合作创新园

当前,黄桥产业势头强劲、区位优势亮眼、多重战略叠加,瞄准创新研发、智能制造产业方向,紧抓对外合作发展契机,建成了“一村一库四心”,即青苔国际工业设计村、公用型保税仓库、文化交流中心、跨境商品展销中心、产业技术中心、工业设计中心,为各领域的对外交流合作奠定了良好的基础。

街道积极布局产业发展新赛道,启动建设荷兰智造产业园,规划布局智园苏州香港协同智造科学园,积极对接瑞士、德国等国家的外资企业,洽谈高端产业项目,为未来加强对外合作提供了广阔空间。成功引育IMS产业园高端制造服务项目和苏州市人工智能算力中心项目等优质项目,同时扩产壮大苏州市春菊电器有限公司新建智能制造及自动化生产项目,充分激发多种业态融合共生的发展活力。

通过吸纳一批“专业集中度高、研发引领性好、产业聚集性强”的现代产业,街道致力于打通束缚高质量发展的堵点卡点,打造区域新的增长极,以新质生产力在“智造”链上加速开辟新赛道,在创新产业上抢滩占先,在未来产业上前瞻布局,强力助推黄桥加速崛起成为高质量发展的价值高地。

以此次省级国际合作园区获评为契机,黄桥将加快招商引资、招才引智,强化技术人才保障,完善配套服务机制,加强科技创新和产业创新对接,做大总量与提升质量并重,形成链式集聚、竞合共生的生态发展格局,打造具有黄桥特色的产业发展新模式。(相黄萱)

编辑:顾炀威
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容