今年1月20日,位于常州市武进区的某企业一车间因爆炸引发大火,正在该企业上班的吴孝玉在火海中救出在同厂工作的妻子后,冒着随时被大火吞噬的危险两次返回现场,又先后救出3人。4月2日,常州市武进区见义勇为基金会为勇闯火场救人的吴孝玉、吴运龙等人送去见义勇为奖金和证书。

表彰仪式

今年1月20日凌晨3点半左右,武进区某企业工人吴孝玉正在3楼车间工作,突然听到“砰”的一声巨响。“我以为发生了地震,赶紧往外跑。”吴孝玉回忆说,当他跑到门外时,发现楼上的玻璃都掉了下来,而他的妻子王玲就在楼上干活,于是立即又往楼上跑去。

“当时已经停电了,我只能用手机照明。”吴孝玉说,到了4楼他才发现,四周弥漫着浓烟和粉尘,味很呛,火在燃烧,辨识不了方向。吴孝玉一边往里走一边大声喊着妻子的名字,摸索着走了大约十几米才发现他的妻子王玲,此时王玲已经被货架和杂物压在那里动弹不了。他扒开王玲身上的杂物,搀扶着她向车间外走去。

“胡某英还在里面,赶紧救人。”刚走出车间,看到有几个同事正在门口观望,惊魂未定的王玲喊道。“人命关天,赶紧去救人!”另一位同事也喊道,但面对黑暗处时不时有火光冒出的车间,谁也不敢上前一步。着急救人的吴孝玉担心妻子的安危,大声地喊来与他同车间工作的亲戚吴运龙,将王玲交给吴运龙后,又立即返回车间。此时,里面的火势已经变大,烟雾更多更浓。想起胡某英的工位紧靠着自己妻子王玲的工位,吴孝玉猫着腰,一边大喊着胡某英的名字,一边摸索着继续往里走,听到吴孝玉的呼喊声,已在黑暗中摸索了好长时间、几经绝望的胡某英看到了希望,此时,她正与黑暗中遇见的另外两名工友在窗户口呼救。车间里一片狼藉,几处火势已经蔓延。遁着吴孝玉的呼喊声,胡某英找到了吴孝玉,但却与那两位工友走散了(最终脱险了),俩人摸索着走到出口处。“里面太黑了,真的找不到出口。”回想起当时的场景,胡某英仍心有余悸。

“这个车间里的人我都认识,我觉得应该还有人被困在里面。”吴孝玉将胡某英交给妻子王玲后,见亲戚吴运龙找来了灭火器,他一把夺了过来再次冲进车间。此时的火势已经很大了,浓烟充满了整个车间,“一米以上已经全是烟了。”吴孝玉半蹲着挪进去,一边用灭火器不停灭火,一边大喊里面有没有人。此时的灭火器已经发挥不了作用了,“灭了一块,只要一停,很快就像燃着汽油一样着起来了。”此时,他听到里面西南方向隐隐约约传来微弱的求救声,便立即扔下灭火器,保持着半蹲的姿势,继续向车间深处走去,担心其安危的吴运龙也紧跟了过去。往里十多米的地方,他们看到另一名工友刘某红正不知所措地站在那里,地上躺着他妻子刘某彦。

原来,听到爆炸声后,刘某红也从3楼冲到了4楼,找到他妻子刘某彦时,她被许多东西砸着埋在下面,身受重伤,无法动弹。听到妻子因为疼痛不停地呼喊,他小心翼翼地扒开砸在他妻子身上的杂物,努力地背起妻子往外走,但是浓烟太大,刘某红边走边找方向,显得精疲力尽,最后实在背不动了,就把妻子放到了地上。危在旦夕之时,吴孝玉和吴运龙赶到。吴孝玉把刘某红的妻子背到了背上,吴运龙见状在后面托着,两人催促刘某红赶紧跟着出去,四个人摸索着走出了车间。从四楼到一楼地面有100多个台阶,刘某彦的身体不断下滑,她的手紧紧地勒着吴孝玉的脖子,让本就缺氧的吴孝玉感到窒息。他咬紧牙关,两臂夹紧她的双腿,尽量以最快的速度坚持着将刘某彦径直背到了一楼。

放下刘某彦,吴孝玉再次冲向了4楼。但他发现,就在刚才2分多钟的时间里,车间入口处已经是熊熊大火,完全烧起来了,人根本进不去了,吴孝玉这才作罢。因为嗓子被烟熏着,他咳嗽了10多天。

“短短近10分钟的时间里,吴孝玉与时间赛跑,不顾个人安危三次进入火场救人,用实际行动诠释了凡人英雄的无私与担当。”武进区见义勇为基金会理事长朱清明介绍说,根据《常州市武进区见义勇为基金会见义勇为人员奖励办法》,已将吴孝玉、吴运龙两位同志评定为“常州市武进区见义勇为积极分子”,分别颁发奖金10000元和5000元。(王军)

编辑:顾炀威
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容