初夏时节,万物葱茏,如皋正是迷人的时候。高大的梧桐树在街头洒下绿荫,成片的蔷薇花如瀑布般绽放,一场场中超球赛吸引着万千球迷,老旧小区改造如火如荼,各类招聘会现场人头攒动……人们在这里安居乐业,享如画风景,过幸福生活。

宜居 幸福之城

今年,对家住如皋市如城街道皋南新村一组的住户而言,是特别的一年,大家终于盼来了老旧小区改造这项暖心工程。

“小区年代久了,存在地面坑洼不平、屋顶漏水、下水管道不畅通、停车位不足等问题。”谈起老旧小区问题,老住户陈宽义深有体会。虽然改造过程中,会给居民生活带来一定的不便,但大家都期待着老小区焕然一新。

“皋南一组团改造涉及18幢居民楼,是今年改造量最大、涉及幢数最多的一个老旧小区。”如皋市住房保障服务中心城市更新科科长魏洪介绍,当前整个小区屋面违章拆除已经完成80%以上,各项工程正有序推进中。

让人欣喜的是,除了皋南新村,今年如皋市老旧小区改造还涉及花苑新村二区、花苑新村三区、海宁苑等7个小区,改造内容主要包括提升整体风貌、完善居住功能、优化空间品质三个方面,届时将会有更多居民在老小区过上“新生活”。

宜业 暖心之城

4月30日,一场充满诚意的线下招聘会在万达广场举行。通过前期充分准备以及预热宣传,活动吸引了江苏宝众宝达药业股份有限公司等优质企业前来揽才。

“我是从网上看到的招聘会信息,万达离我家不远,过来很方便。当天招聘的岗位比较多,有高压电工、自动化操作员、消防中控员、注册安全工程师等岗位,薪资待遇都不错。”像周海这样回乡求职的技术工不在少数,如皋贴心的就业服务让大家感到便利又暖心。

“除了在各商场组织线下招聘会,5月份我们一共策划了11场招聘会,其中8场在市民服务中心,3场在‘就在江苏’智慧就业服务平台。”如皋市人社局就业处主任周亚琴介绍,今年以来,如皋市持续推进“春风行动”,通过线上线下双平台,推动市级和镇区双专场招聘,做到服务送到家门口,就业服务“不打烊”。

为做好就业服务保障,如皋市人社局还成立赴外招聘专项工作组,组织全市20多家企业赴云南、贵州、河南、陕西等地进行招聘,吸引异地人才来如,满足企业用工需求。“线上,我们策划了‘如皋就业’抖音直播带岗活动,在‘雉水人社’等微信公众号上定期发布招聘会信息;线下,我们设立‘家门口’就业服务站、在各镇(区、街道)组织相关企业开展招聘,实现多渠道助民就业。”周亚琴说。

宜游 诗意之城

看中超、赏非遗、逛市集……今年5月,随着“跟着中超游如皋”暨文体旅消费促进活动的正式启动,如皋这座长寿古城再次火遍“朋友圈”。

“这次是南通支云主场对阵长春亚泰,我几天前就从长春赶过来了,就为了看这场比赛。”来自长春的球迷谢涛对如皋的风光、小吃赞不绝口。“水绘园、东大街、李昌钰刑侦科学博物馆,这些都是如皋的知名景点。我还给家人买了蟹黄鱼圆、猪头肉、面塑、虎头鞋等特产。”一场赛事,让无数人走进如皋、爱上如皋。

球场上,赛事激动人心;球场外,集市热闹非凡。为了用好赛事“东风”,如皋市推出了一系列诚意满满的“吃住行购”优惠政策与“一张球票游如皋”中超主场福利,当天在集市现场派送出的1666张购物券更是让球迷大呼“划算”。

“我们组织了如皋香袋、如皋香肠、白蒲黄酒等近50家非遗产品和特色商品来集市售卖,让大家在看球赛之余,还能享如皋美食、品如皋文化。”如皋市文体广电和旅游局局长夏建国表示,如皋市将持续放大中超主场赛事效应,紧跟文体旅消费新趋势,不断拓展文体旅消费新产品、新空间、新场景,更好地满足市民游客多样化的文体旅消费需求。

“足球热”带动“旅游热”,推动“经济火”。除了借助赛事激发消费新动能外,全国乡村旅游重点村平园池村、省级乡村旅游重点村顾庄社区等乡村旅游胜地的涌现,也让“世界长寿乡”“中国花木盆景之都”的美誉更加响亮。仅“五一”期间,如皋市主要景区共接待游客16.2万人次,旅游综合收入2.6亿元,如皋这座“诗意小城”正成为更多人慢游的“新选择”。(蔡梦玉)

编辑:杨梦奎
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容