央广网南京5月15日消息(记者庄滨滨 顾炀威)今年5月15日是第15个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。记者从江苏省公安厅了解到,自2023年以来,江苏公安机关认真组织开展“歼击”“猎狐”“打击虚开骗税”等系列专项斗争,对群众反映强烈、社会影响恶劣的突出经济犯罪,影响经济安全、破坏金融秩序的严重经济犯罪,破坏社会诚信、影响社会和谐稳定的重大经济犯罪等施重拳、出重手,严厉打击整治。去年以来,全省共立案查处各类经济犯罪案件8000余起,抓获犯罪嫌疑人17000余名,追回各类境外逃犯260余名。特别是深入开展护企行动,严厉打击各类侵企犯罪,共查处合同诈骗、职务侵占等侵企经济犯罪案件2000余起,有力维护了市场公平竞争秩序,营造了良好营商环境。

维护金融安全,江苏公安机关认真组织开展“歼击”等系列专项行动,严厉打击洗钱、保险、假币等领域突出经济犯罪,全力维护国家经济安全,去年以来查处金融领域各类经济犯罪案件800余起,特别是成功打掉一个为跨境电诈、网赌犯罪团伙洗钱的特大跨国地下钱庄犯罪组织,捣毁境内外窝点20余个,抓获犯罪嫌疑人50余名,实现了对地下钱庄及其关联犯罪“全维全链全域打击”。

维护税收安全,江苏公安机关依法严厉打击各类涉税犯罪,有力维护了国家税收安全秩序,去年以来立案侦办涉税犯罪案件1000余起,其中全国性重大、职业虚开骗税案件近百起,抓获犯罪嫌疑人2000余名。无锡经侦部门成功破获一起利用ETC通行费发票实施虚开的新型犯罪案件,抓获犯罪嫌疑人30余名。省公安厅经侦总队针对劳务派遣市场涉税问题多发的情况,会同税务稽查部门成立联合工作组,研判锁定20余个重大虚开犯罪团伙网络、违法违规经营企业100余户,组织全省12地公安机关开展落地核查打击,有效整肃了劳务市场税收秩序。

护航新质生产力,江苏公安机关对重点行业重点领域新型突出犯罪开展集中打击。去年以来查处非典型合同诈骗等经济案件2000余起。江苏省公安厅组织南京、无锡等地500余名警力在9省27市同步开展集中收网,一举打掉商业特许经营领域犯罪团伙20余个,抓获犯罪嫌疑人170余名,实现“打透一个案件,震慑一个领域,净化一个行业”。同时,统筹全省经侦部门专业力量,分领域、分课题开展集中研判攻坚,去年以来共锁定重大犯罪团伙250余个,生成有价值线索8300余条,发起集群战役70余起,有力提升了重大经济犯罪特别是跨区域经济犯罪打击效能。

江苏省公安厅经侦总队相关负责人提醒广大群众,充分认清经济犯罪的严重性和危害性,主动远离高利陷阱,防范不法侵害,希望大家行动起来,积极举报各类经济犯罪线索,继续大力支持配合公安机关打击和防范经济犯罪工作。

编辑:王纪民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容