央广网南京5月15日消息(记者王锡斐)传统资源型企业如何向“新”而行高质量发展?5月15日,苏能股份2023年年度股东大会在江苏南京举行,高质量发展“成绩单”成色十足。2023年,苏能股份实现营业收入120.29亿元,归母净利润23.96亿元,保持了较高盈利水平,公司资产规模进一步扩大,资产总额同比增长19.26%。

大会审议并表决通过了《江苏徐矿能源股份有限公司2023年度董事会工作报告》《江苏徐矿能源股份有限公司2023年度监事会工作报告》《关于江苏徐矿能源股份有限公司2023年年度报告及摘要的议案》《关于江苏徐矿能源股份有限公司2023年度财务决算报告的议案》等11项议案。

大会现场(央广网记者 王锡斐 摄)

记者注意到,此次会上审议通过的《关于江苏徐矿能源股份有限公司2023年度利润分配的议案》中提到,该公司将向全体股东每10股派发现金红利2.1元(含税),合计拟派发现金红利14.47亿元(含税)。上市一年,苏能股份现金分红28.24亿元,年度现金分红比例高达117.87%。积极的分红政策,让全体股东也共享到了企业高质量发展的成果。

谋定而后动。徐矿集团党委书记、董事长,苏能股份公司董事长冯兴振介绍,苏能股份坚定服务国家战略和能源资源安全,立足企业资源禀赋、产业基础、科研条件,统筹传统产业升级、战新产业壮大、未来产业培育,在企业社会责任方面主动作为。内蒙古332万千瓦高效发电机组加快建设,江苏“十四五”首个百万千瓦大型煤电机组建成投运,位于陕西、内蒙古和江苏的总装机4700兆瓦,风能、光能、储能等大型新能源项目全面开工,“苏能旗帜”高高飘扬在天山南北、渭河两岸、古彭大地、天边草原、河西走廊,2对矿井建成全国首批智能化示范煤矿,先后入选国家工信部《2023年5G工厂名录》、获评国务院国资委“首届国企数字场景创新大赛”一等奖。实现了传统煤企蝶变新生的华丽转身,书写了能源资源领域新的“春天的故事”。

作为全国煤炭行业十年来首家主板上市企业,苏能股份荣获3A最高信用评级,入围中国上市企业市值500强,成功进入“中证500”指数,跻身全行业上市煤企8强,荣获2023年度江苏企业社会责任典范、江苏高质量发展标杆等重要奖项,高质量发展如何继续走在全国行业前列,苏能股份副总经理、董事会秘书王志强告诉记者:“2024年,公司将加快推动‘数智苏能’建设,围绕智能煤矿、智慧电厂等创新实践,加快推进数字技术与实体经济深度融合,以数字化转型赋能‘一核两极’新发展格局。”

交银金融资产投资公司党委书记、董事长陈蔚,副总裁邱永军,江苏农垦集团党委副书记、董事、总经理姜建友,江苏钟山宾馆集团董事长朱银生,苏盐集团党委副书记、总经理王海青,农垦投资董事长、总经理庄炎,徐州贾汪区委书记薛永,贾汪城旅总经理臧增伟,沛县县委常委、副县长朱成,沛县国资董事长郝大朋等股东方代表出席大会。

编辑:王纪民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容