2024年是江苏省泰兴市绿色标杆城市建设三年行动计划的收官之年,“低碳生活、绿色发展”的理念已逐步深入各领域、各环节。近日,泰兴市工业和信息化局紧扣“绿色转型,节能攻坚”主题,深刻领会“新质生产力本身就是绿色生产力”,积极开展“‘节’尽所能 绿色低碳”系列宣传,“揭秘”企业节能降碳、乘绿而上的硬核底气。

赢胜减碳智慧平台

数绿协同 打造“零碳”工厂

面对发展新要求,泰兴市工业企业积极拥抱数字化绿色化发展浪潮。其中,赢胜节能集团股份有限公司是企业面向数字化绿色化转型、发展新质生产力的典型,于2023年获评泰州首家国家级工业产品绿色设计示范企业。

赢胜节能重点打造“能点云工业互联网平台”,实现了产能提升40%,生产效率提升43%,产品不良率降低6个百分点,能源利用率提高21%;研发“减碳智慧平台”直击行业痛点,提供实时动态监控服务,通过数据采集、智能化诊断计算系统、保温性能监测评价系统,形成了“节能环保+智能生产”最终生产模式。

赢胜节能董事长秦伯军表示,赢胜作为行业领军企业,一直将可持续绿色发展纳入公司总体战略,制定了《赢胜零碳工厂建设方案(2020-2025)》,未来将继续通过绿色标准、绿色技术、绿色产品、绿色制造、绿色能源、绿色供应链打造节能减碳发展新格局,实现赢胜特色的绿色发展之路。

新浦化学(泰兴)有限公司一角

技改赋能 厚植“绿色”底色

新浦化学现有多套世界级规模的化工装置。近年来,公司主要产品单位能耗等指标均有大幅下降,苯乙烯单位产品能耗下降11.2%、单位产值NOx排放量下降7.1%、单位产值碳排放量下降9.3%。这些节能成绩的取得,源于一批技改项目发挥出的作用。

面对能耗资源要素瓶颈制约,推动存量企业充分挖掘节能降碳潜力,是当前促进形成节能空间的有效手段之一。市工信局通过组织集中培训、技术推广、聘请专家现场指导等方式,推动重点用能企业“一企一策”绿色化改造。专家团队对新浦化学进行了多次节能诊断,在专业节能建议指导下,企业实施了氯碱装置技术改造。

新浦化学(泰兴)有限公司氯碱装置副经理金鹏介绍道,在氯碱原先生产工艺中,氯气热量需要循环水、冷冻水进行降温,通过技改,氯气盐水换热器投用以后,循环水和冷冻水的负荷得以降低,并且每小时可以节约蒸汽3.02吨,全年累计节约能量2531吨标煤。

示范引领 助力“双碳”目标

近年来,泰兴市按照“生态优先、绿色发展”总要求,聚焦工业节能和绿色发展主战场,加快产业结构转型升级,大力实施绿色制造工程,全市经济实现全面均衡可持续发展,经济含金量、含新量、含绿量显著提升。

数据显示,自2022年以来,全市完成106个节能降碳技术改造项目,整合节能量指标46.2万吨标煤,“绿色颜值”与“金色产值”共生共荣。成功获批国家绿色工业园区1个,累计创建国家绿色工厂7家、工信部工业产品绿色设计示范企业1家、省级绿色工厂18家。成果的背后,映射出绿色低碳产业的蓬勃发展。

泰兴市工业和信息化局党组书记、局长丁晓江表示,下一步,市工信局将继续锚定“双碳”目标,贯彻落实新发展理念,引导企业走高效、清洁、低碳、循环的绿色发展道路,全面推行绿色制造,力争全年创成省级以上绿色制造体系10家以上,助力全市工业企业不断向“新”攀高,逐“绿”前行。(熊文 宋小会 朱屹堃)

编辑:王纪民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容