6月7日至9日,3.7万余名江苏盐城考生怀揣着梦想走入高考考场。为护航莘莘学子的逐梦之旅,盐城公安投入警力4800余人次、警车1200余辆,全面强化考点及周边区域巡逻防控、治安管控和秩序维护,给考生和家长营造安全、和谐、有序的考试环境。

“点+面”营造良好考试环境

“灭火器快过期了,赶紧备一批新的,一定要把考生的食宿安全放在第一位……”5月31日下午,盐城市公安局盐南高新区分局新都派出所副所长董飞在市区某高考食宿点检查时,发现并当场要求食宿点整改安全隐患。

为保障每一名考生考试安心、食宿放心,5月底起,盐城公安组织警力对23个考点、56个食宿点安保设施和周边重点场所进行逐一检查,排查消除安全隐患20余处。同时,在每个食宿点派驻2名警力,在每个考点前设置等待区、拉好警戒线、配备武装巡逻车及足够警力,确保涉考警情第一时间妥善处理。

民警开展“炸街飙车”整治行动(盐城市公安局供图)

“我们坚持屯警街面、以面保点,进一步加强设卡盘查、巡逻防控。”盐城市公安局巡特警支队副支队长张宏亮介绍,高考期间,盐城公安通过无人机、警车、警摩和人力巡逻相结合的形式,进一步增强社会面见警率、管事率和震慑力、控制力,全面挤压犯罪空间。

“绿+蓝”畅通平安赴考之路

“今天的校车一路绿灯,今天的考试一定也会这样顺利!”6月7日上午,从食宿点开往江苏省盐城中学考点的校车上,考生小吕和同学们互相鼓励,车内氛围轻松活泼。

“我们5月底便组织警力勘察全市各考点、食宿点,对接掌握送考车辆出行安排。”盐城市公安局交警支队副支队长武寿华介绍,盐城公安科学制定考试期间交通保障方案,部署警力为赴考大巴指引开道,确保车辆一路“绿波”通行,及时安全抵达考点。

民警护送迟到考生进考场(盐城市公安局供图)

盐城已经连续组织十八届“蓝丝带爱心送考”服务,除了警车,还有很多出租车、私家车加入其中,考生只要看到系有蓝丝带的车都可以免费乘坐。

田家炳中学送考车辆临时停靠黄海中路、迎宾北路,盐城市初级中学送考车辆临时停靠毓龙路、后关路,华东师范大学盐城实验中学送考车辆在学校南侧P1、P2停车场有序停放……

对于群众关心的停车问题,盐城公安在测算考生数量的基础上科学划定停车区域,通过“平安盐城新媒体联盟”及时向社会公布,有效避免学校周边交通拥堵。

“快+准”前置护考服务措施

6月6日,考生小张发现身份证丢失,便到射阳县公安局开发区派出所“盐之e警”服务窗口补办,民警立即开通“绿色通道”优先为其办理,十分钟后就将办好的临时身份证交到考生手中,为考生顺利参加高考保驾护航。

“特别时期有特别服务,我们在业务量较大的政务服务大厅专门新增考生优先窗口,对于涉考生办证事项提供‘延时办’‘加急办’‘网上办’等服务,以最快速度办理。”盐城市公安局政务服务管理支队副支队长于晋说。

民警现场为考生开具临时身份证明(盐城市公安局供图)

守护好考生,也要保护好家长。“家长们不要聚集在路上,来这边休息休息”“高考前后以帮孩子填报志愿为由的诈骗要警惕”“那些非官方的提前查分链接可能存在木马程序”……6月7日上午开考铃声响起后,聚集在阜宁中学门前的家长陆续来到公安反诈宣传展台前,了解高考期间注意事项。(吴坚 张腾飞)

编辑:顾炀威
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容