“卡扣到位,全部装载完毕。”6月11日上午9时,随着对讲机中装船工长的完工回复,载运51片风电叶片的巴拿马籍“海洋指挥官”轮缓缓驶离江苏省盐城市射阳港,出口印度坎德拉港,标志着盐城射阳港区一类口岸开放后在风电外贸出口业务上实现“零”的突破。

盐城出入境边防检查站优化“一站式”服务,靠前保障船舶快速通关,优化查验流程,高效助力射阳口岸首批“中国制造”国产风电叶片走出国门。

装载风电叶片

据了解,风能是一种清洁可再生能源,风力发电近年来越发受到世界各国重视。盐城港作为华东地区大型国产风电叶片的主要出口港之一。此次共起运17套51件风电叶片,其中叶片长76米,货物总体积超58140立方米,是中国专门为国际市场需求研发的4.6MW风电。

边检民警提供保障服务

为护航风电设备安全、高效走出国门,针对风电叶片外形特殊、体积大等特点,该站主动走访调研相关企业,准确掌握涉外企业实际困难及通关需求,全时段接受业务咨询,为企业纾困解难。

边检民警在巡查

接到该轮通关保障任务后,该站第一时间研究制定专项勤务方案并开通大宗商品“绿色通道”,主动对接港口公司、联检单位及船舶代理公司,及时掌握船舶、船员、载运货物等相关动态,实行“7×24小时”通关保障,优化申报资料、审批流程、办理时限等环节,提前做好相关查验工作,高效服务保障外轮快速通关,助力“中国制造”走出国门。

“边检机关‘一站式’服务,靠前保障船舶快速通关,实现船舶靠港‘即作业’,离港‘零延时’,最大限度缩短手续办理和通关时间,对于我们企业来说,时间就是效益,这些都是真金白银的效益啊。”射阳港董事长陈熙说。

下一步,盐城出入境边防检查站将继续深化边检“放管服”改革,紧盯口岸发展的要事、企业发展的急事、人民群众的难事,落实好国家移民管理局相关惠企利民措施,不断拓展管理服务的广度和深度,持续优化口岸营商环境,提升现代化边检治理能力,优化口岸查验模式,为盐城外向型经济向上向好发展贡献边检智慧和力量。(蒋伟 李俊)

编辑:庄滨滨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容