日前,江苏省苏州市举办了“企业上市专题培训”,帮助拟上市企业和上市服务相关干部更好领会资本市场新“国九条”精神,进一步优化苏州企业上市服务生态。

会议现场

苏州市委金融办常务副主任曹晔在开班讲话中指出,苏州市委、市政府高度重视企业上市工作,近年来,苏州抢抓资本市场全面深化改革历史机遇,资本市场发展工作实现了较好突破。他强调,尽管当前监管环境对企业上市提出了更高的要求,但资本市场赋能科技企业的支持导向没有变,苏州产业基础雄厚的上市土壤没有变,苏州支持优质科技企业上市的信心和力度没有变,希望参加培训的学员们深入学习领会资本市场新“国九条”精神,聚焦主业提升发展质效,勤勉尽责规范公司治理,进一步做大做强资本市场“苏州板块”。

培训邀请了沪深北三大交易所、苏州市税务局、苏州市市场监管局(知识产权局)、苏州市发改委、苏州市委网信办等部门及证券服务机构的专家,分别就新“国九条”后上市规则修订情况,以及苏州市级相关上市后备企业服务举措等作主题分享。参会企业一致认为,专题培训为上市后备企业提供了一个了解资本市场最新政策动态的优质平台,苏州市级相关部门主动靠前的政策服务坚定了企业上市信心,为下一步对接资本市场奠定了坚实基础。

近年来,苏州积极支持企业抢抓资本市场改革历史机遇,围绕“五个一批”的工作思路,推动资本市场“苏州板块”稳步壮大。截至2024年5月末,苏州共有境内外上市公司263家,其中境内A股上市公司218家,位列全国第五;科创板上市公司55家,占全国近10%。各地各部门积极优化企业上市服务,引入“一份信用报告代替多张合规证明”的创新工作模式,制定优化上市后备企业税收服务方案,提供拟上市企业“体检+培训”的知识产权相关服务,为上市后备企业提供舆情应对相关指引,打出了政策组合拳;同时积极协同交易所开展全方位服务,依托专业力量开展培训、走访和问诊等服务,协同推进科技企业与资本市场有效对接。

下阶段,苏州市委金融办将持续贯彻落实新“国九条”要求,围绕国家科技创新重点领域和苏州“1030”产业体系,进一步做好相关政策宣导、培训与服务工作,协同科技部门和属地持续做好科技型拟上市企业后备培育,助力优质科技企业对接资本市场。

编辑:庄滨滨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容