初夏时节,江苏省泰兴市化工产业悄然展现出了生机勃发的“新”气象,新质生产力在这片沃土上拔节成长。

智改数转绿提,基础化工展“新”颜

走进中科国生(泰兴)科技有限公司,可以看到一座崭新的生产基地已经完成封顶。公司原创性地开发出了HMF材料的固定床连续化生产工艺,相比市场上传统的间歇釜式工艺,具有生产效率高、规模化程度高、生产成本低、产品质量稳定可靠等特点。

而在新浦化学(泰兴)有限公司,企业的氯碱装置完成了技术改造,企业循环水和冷冻水的负荷得以降低,全年累计节约能量2531吨标煤。

泰兴市工信局积极推动化工企业向数字化、智能化和绿色化转型升级,建立完善“智能化改造、数字化转型”项目培育库,涵盖35家企业61个项目,培育智能工厂2家、5G工厂1家、智能车间14个。

新浦化学园区

新领域新突破,前沿材料发“新”芽

走进夏禾科技(江苏)有限公司,一排排高精尖的设备正开足马力运转着。该企业OLED有机发光终端材料项目的顺利投产,不仅意味着打破中国有机发光材料“卡脖子”技术壁垒,而且助力经济开发区实现OLED显示行业上下游企业的垂直整合,预计将占据全球三分之一的市场份额。

前沿新材料是孕育战略性新兴产业和引领未来科技发展的具有优异性能和特殊功能的材料,实现规模化应用后,将产生变革性的影响,催生新的产业模式,是培育新质生产力的重要切入点。目前,经济开发区内共有化工新材料产业企业40家,2023年实现工业开票销售237.7亿元、入库税收4.1亿元。

近年来,泰兴市统筹推进发展前沿新材料产业,致力于形成纵向协同和横向互补的产业发展结构。培育格林美等重点企业发展壮大,加速推进重点项目建设,大幅提升重点头部企业本地配套率。依托原料优势,通过补链、延链、强链、拓链,构建前沿新材料产业链。截至目前,经济开发区内的氯碱产业链和烯烃产业链上的化工新材料企业分别达到17家和20家,链式发展优势持续扩大,低碳烯烃延伸功能性材料产业集群获评2024年度省级中小企业特色产业集群。

新材料重点头部企业格林美钴业

引才聚才育才,产业发展迎“新”春

今年5月,位于经济开发区的化工中试基地项目完成了主体封顶。项目建成后,将为园区的存量企业、增量项目以及高校院所的高层次人才创业项目,提供中试平台和服务,大幅缩短项目审批周期,节约项目投资成本,可同时容纳中试项目约24个。

人才是发展新质生产力的第一资源,创新是发展新质生产力的核心要素。经济开发区深度参与苏州国家实验室网络体系建设,形成以“中试”为主体、以“研发”和“小试”为两翼的高能级创新平台矩阵,苏州离岸创新中心、化工新材料协同创新中心等平台高效运营。

近年来,泰兴市工信局着眼“123”特色产业培育和1650产业体系建设,建强人才链。聚焦主导产业、规模企业、重点项目需求,进行人才“缺口”摸排,加速领军人才、骨干人才、高技能人才向产业聚集,借助智改数转专项行动、专精特新品牌培育、绿色标杆城市建设等重点工作的开展,形成产业人才智力集聚与产业转型升级互促并进新格局。

“下一步,将持续提升化工产业数智发展水平和绿色发展质效,扩大链式发展优势,释放创新发展动能,以新质生产力为引领,推进全市化工产业高质量发展。”泰兴市工信局党组成员、副局长蔡云富表示。(朱屹堃 胡涛 熊文)

编辑:王纪民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容