7月5日,苏州市相城区成功发放首张人才房票,以人才房票政策推动人才“落地生根”。

首张人才房票发放

“新政为青年人创新创业提供强有力的后盾,让我们能够全身心投入到干事创业中去。”作为紧缺人才,江苏集萃苏科思科技有限公司高级电气主管杨斐拿到了价值30万元的人才房票。

人才房票是政府向人才发放的用于购买新建商品住房和政府房源时抵扣房款的凭证。与原本的安家补贴相比,人才房票政策将货币补助调整成房票发放,同时把发放时间前置,让人才在收到房票后可直接用于首付款的抵扣。“这大大减轻了我安家相城区的首付压力。”杨斐开心地说。

近日,相城区出台了《人才房票补贴细则》,充分发挥人才的引领作用,根据细则,给予人才一次性领取最高50万元房票补贴,市级领军人才首笔安家补贴区级配套部分可选择2倍房票申领。国资参与建设商品房给予人才最高2000元/平方米补贴。

此次发放的人才房票有效期为一年,逾期失效。人才房票实行实名制,每名人才限申领一张,仅供本人使用,不得抵押、提现、转让、赠与等。一张房票仅限用于购买一套住房,且人才房票补贴金额不超过购房款总额。人才使用房票所购住房应是人才本人完全产权或夫妻双方共有产权。夫妻双方均符合人才房票资格且共同申请的,可叠加使用人才房票补贴,其中一方按其所属人才层次标准全额享受,另一方按其所属人才层次标准50%享受,叠加的补贴总额不超过购房款总额。

“安居支持更加码,资金使用更高效。”据相城区委常委、组织部部长、统战部部长詹利剑介绍,相城将原散落在科技、工信、人社等条线的安家补贴资金调整至住建条线统一扎口管理,人才房票和租房补贴、人才公寓建设等其他安居举措将加强联动,合力为各类人才提供多元化安居保障。(瞿妍)

编辑:王纪民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容