企业服务专线、一对一接待台、便企自助服务区、智能化会议中心……走进正式运营1个月的江苏启东市企业服务中心,咨询、引导、协办、交办反馈等各个环节全程有工作人员协助,市民可零距离体验暖心高效的政务服务。

前台:做好引导,树好“门面”

打开电子屏、展板总控灯、巡视标杆展示区,是袁逸宁每天开始工作前必须做的事情。绕完一圈,看到大屏上“企业服务中心欢迎您”的大红字成功显示时,袁逸宁会来到旁边的前台办公区域,打开电脑开启一天的工作。

作为企业服务中心的第一道“窗口”,担任前台工作的袁逸宁扎着清爽的马尾,穿着工服化着淡妆,看上去干练又大方。今年25岁的她在看到企业服务中心的招聘时,义无反顾报名并成功入选。“企业服务中心是市委、市政府为了优化营商环境整合成立的新单位,非常有幸能和新单位一起努力、共同成长!”小袁的言语间满是自豪。

除了接待企业来访,引导其找到合适的办事窗口,袁逸宁每天还要精心选取最新涉企优惠政策在大屏上滚动播放,让来访企业能够一目了然。此外,很多市民来政务服务中心办事时,看到新成立的企业服务中心,也会进来了解,袁逸宁还会带着他们参观展馆,介绍启东近年来的经济发展情况以及企业服务中心的作用。

窗口:精准把脉,做好“军师”

启东市企业服务中心线下设置了5个窗口,分别是人社、市管、商务、科技、综合窗口,工作人员都是由各部门派驻而来,专门负责为企业提供政策服务。其中,施斌负责的04号是科技窗口,他说:“在这里能让企业实现‘一站式’政策咨询与服务。”

在科技局时,施斌所在的科室负责科技成果扶持,经常需要跑企业调研并且开展服务。和以前在局里工作不同,在企业服务中心,施斌需要了解全面的科技政策信息,以便告知企业,所以每天打开电脑,施斌就会记录相关信息,将市里、省里包括国家层面的相关科技政策都加以收藏学习。

现在的施斌,每天穿着统一的工服坐在工位上,一言一行都十分严谨细致,他会尽可能多地完善自己关于科技政策方面的知识储备,并积极学习全市各部门涉企服务事项,遇到自身不了解的问题,施斌更会及时联系问询相关部门,力争当场帮企业解决问题。

后台:收集整合,当好“家人”

打开政务邮箱,收集整理全市各单位各部门涉企政策是后台工作人员范倩倩每天必做的工作。“邮箱里的涉企政策,特别是新的好的,我们都要及时在网站上更新。”范倩倩口中的网站是“启东市企业服务E启通”,这是企业服务中心的官方网站,网站上设有政策计算、项目申报、诉求直通、活动路演、数字地图以及专业服务等多个模块,范倩倩每天都要将收集来的最新信息上传到网站,以便帮助企业了解最新资讯。

除了网站,现在企业服务中心微信公众号也已建立,并且更新了多个活动信息。范倩倩介绍:“企业服务中心会定期组织各部门、企业开展政策宣贯、申报辅导、沙龙等路演活动,为企业发展提供交流平台和智力支撑。也欢迎企业多多关注公众号,积极参与我们的惠企活动。”

为了更好地服务企业,范倩倩还要每天汇总“83111717益企服务专线”、网络平台和现场来访等收集到的企业诉求,通过内部研判机制,将企业合理诉求转给相关部门,并且全程跟进,要求他们调查核实、协调处置,力求快速高效解决企业难题。(潘瑾瑾)

编辑:庄滨滨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容