连日来,江苏省连云港市赣榆区遭遇今年主汛期以来的“最强”洪水,河库水位上涨迅速,大型水库小塔山水库水位两天内暴涨3米多,中型水库八条路水库水位两天内暴涨2米多,分别达到32.04米、31.98米,均超汛限水位开始泄洪;78座小水库蓄水大幅增加,河西、申疃等11座小水库溢洪。

汛情发生以来,赣榆区坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,提前部署,科学调度,巡堤查险,确保洪水顺利入海,全力保障人民群众生命财产安全。

提前部署 打响防御“主动战”

赣榆区位于江苏省东北部,西北依沂蒙山系,东临黄海,地处沂沭泗下游,境内大小河流十余条,由西向东横贯入海,其中新沭河、青口河、龙王河、绣针河四条河道为承接上游来水入黄海的主要行洪河道,是名副其实的“洪水走廊”。

进入汛期以来,赣榆区全区持续干旱,结合气象部门预报,为有效防御短时强降雨可能带来的旱涝急转形势,赣榆区提前部署,主动做好防汛备汛工作。

赣榆区委、区政府高度重视,主要领导、分管领导亲自调度,区防指多次下发工作提示单和水情调度提示单,就防范应对本轮强降雨,对各镇、各有关单位提出明确要求,及时下发做好各河道行洪工作的通知,就行洪期间安全防范工作进行具体部署。7月8日上午8时,赣榆区启动防汛Ⅳ级应急响应,动员全区上下“绷紧安全弦,拧紧总开关”,保持高度警惕,全力做好防汛各项工作。

科学调度 打好抗洪“阻击战”

石梁河水库泄洪流量加大至3800立方米每秒、新沭河闸下泄流量加大至4000立方米每秒、龙王河行洪流量加大至500立方米每秒、绣针河行洪流量加大至200立方米每秒……

一个接一个的调度指令发到赣榆区防汛抗旱指挥部办公室。据统计,截至7月9日上午12时,赣榆区过程累积平均降雨量367毫米,其中,北部地区450毫米左右,中部地区350毫米左右,南部地区300毫米左右,为1951年有气象观测资料以来最大过程雨量。

为及时有效打好防汛抗洪“阻击战”,赣榆区水利局提前预降河库水位,及早调度沿海各挡潮闸和内河河道涵闸排涝,将范河、朱稽河、青口河、兴庄河、沙汪河等入海河道水位控制在2.0米以下,水位上涨较快的小水库通过放水涵洞预降水位。由于上游来水量太大,沿海各闸在全力抢排的情况下,及时将高水位河道的水调往水位相对低一些的河道,通过涵闸联动,进一步缩减排涝时间,确保防汛安全。

据统计,通过联合调度,截至7月9日上午12时,共拦蓄洪水9587万立方米,泄洪893万立方米,充分发挥了水利工程滞洪错峰、拦洪削峰的作用,为下游减轻防洪压力,有力保障了行洪安全。

巡堤查险 打赢抗洪“保卫战”

雨情就是号角,汛情就是命令。面对复杂多变的汛情险情,赣榆区各级各类防汛责任人和水库、塘坝、河堤巡堤责任人全部到岗就位,开展拉网式全线巡查排查。

截至7月9日上午12时,赣榆区水利局组织水管单位共出动4200余人次,对新沭河等行洪排涝河道和大中小型水库进行24小时不间断巡堤查险,并进一步加强巡查力量,加大巡查力度,加密巡查频次,实行全天候、不间断巡查。重点关注在建涉水工程、主要行洪河道、水库、塘坝、涵闸等,发现问题及时处理,及时上报,保证排水通畅和防汛安全。

强降雨期间,各区级防汛责任人对所分工的工程进行现场检查,区防指还成立16个防汛检查组,由相关防指成员单位分管领导带队,对各镇各有关单位防御强降雨工作情况进行检查指导。

目前,赣榆区四条主要行洪河道仍在持续大流量行洪中,沿海各挡潮闸水位均按2米左右控制,全力抢潮抢排。下一步,赣榆区水利局将进一步落实落细各项防汛抗洪措施,牢牢把握防汛抗洪主动权,守好“洪水走廊”最后“一公里”。(丁晨露 宋廷坤)

编辑:顾炀威
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容