近年来,江苏省常熟市古里镇陈塘村紧扣镇党委、政府中心工作,坚持人民至上,深耕“党建引领·五治融合”基层治理体系建设,践行新时代“枫桥经验”,成功推行矛盾纠纷调解“365”工作法,形成了行之有效的乡村治理新机制。

陈塘村景色

一直以来,陈塘村实施“花开陈塘 玫香田园”特色产业和“花田喜治”党建引领基层治理项目,全力打造特色产业高质量发展的陈塘路径,以产业振兴全力推动乡村全面振兴,探索提炼了“三微三新”党建工作品牌,解锁乡村治理的“幸福密码”。

“微引擎”激发“新力量”

今年4月起,全村12个支部,250位党员认真开展党纪学习教育,增强党员的纪律意识,提高党性修养,逐条逐句学习《中国共产党纪律处分条例》,通过参观常熟监察印象馆等方式开展党纪学习教育实境课堂,让广大党员尤其是村两委工作人员行有所止。

陈塘村景色

加强根系工程建设,今年以来,陈塘村党委与铜官山村、李袁村党委结对共建,未来在党建品牌共创、特色产业打造、村级经济发展和农文旅项目融合上携手共建共促提升,共同探索乡村振兴片区化发展的新路子。结合南小泾被列为常熟市党建引领“海棠红·幸福里”建设首批试点村庄,成立南小泾幸福党支部,引领党员群众齐心共创美好生活。

村党委深入实施党建引领工程,注重带好“一支队伍”,12名村干部领治29个自然村庄,签订先锋领治责任状并挂图作战,围绕矛盾化解、违建巡查和长效管理等十个方面精耕网格责任田,畅通乡村治理的“毛细血管”,全力巩固“千村美居”成效。围绕护好“一方环境”,成立了安全生产“六化”工作行动支部,实行1+1分组包干的模式,对全村114家工贸企业和53家小场所,按照红黄蓝风险等级实施分级分类管理,真正形成“党组织活起来、党员动起来、民心聚起来、发展快起来”的局面。

“微服务”打造“新样板”

陈塘村围绕建好“一幢房屋”,村党委坚持规划引领,科学制定“多规合一”村庄规划,及时解决村民急难愁盼问题。王家浜宅基28户村民,前后间距不足13米,弄堂狭窄,大部分房龄都达30年以上,无法实施房屋新建,村党委组织召开多轮村民代表会议,商讨组团翻建方案。针对个别村民因经济困难等特殊原因不想建新房,陈塘村成立了5个党员4个村民组成村民议事会,商讨帮助解决困难方案。近期,在党委政府的关心与支持下,王家浜组团翻建即将实施,困扰村民多年的烦心事终于有了着落。

部分村庄因宅基紧小,翻建矛盾突出,看着村民每天都往村委跑,迫切想要解决邻里纠纷,由村书记牵头总协调,两位副书记搭档,全体村干部配合,成立“陈心工作室”,聘请了2位德高望重的老党员、老同志轮番坐镇,同时,探索提炼了“365”工作法。“365”意味着村委365天“全天候全方位”服务“不打烊”,守护村民每一天。

“微积分”撬动“新动能”

陈塘村围绕种好“一块农田”,因地制宜推进一二三产业融合发展,探索农创文旅融合发展的新路子,培育种植大马士革实用玫瑰特色产业,创新实施“花田喜治”党建引领基层治理项目,推出“玫瑰有约”积分管理细则,围绕“花田议事”“花暖人间”“花梦奇缘”三条主线,培育一批“花事主理人”激发多元共治活力,成立公益基金关爱贫困妇女儿童。

陈塘村注重延长产业链条,开发玫瑰花茶、玫瑰花酱、玫瑰精油等一系列玫瑰深加工产品,开设海棠铺子积分兑换超市,村民可凭积分进行实物兑换,以特色产业引路,实现特色经济和乡风文明双提升,为乡村振兴添色增香。继续通过“微积分”,激发村民参与乡村治理的内生动力,每个村庄都在显眼位置张贴便民服务卡,将网格员和网格长联系方式予以公布,打通服务群众的“最后一纳米”。网格员每解决一件事,给予一定的积分奖励;村民提出的金点子被村委采纳,也可获得一定的积分奖励,通过微积分实现村委与村民之间的双向奔赴。

接下来,陈塘村将继续深耕“五治融合”乡村治理体系,深化“水韵陈塘 景美人和”党建品牌,以时代为卷,以奋斗作笔,全力推动基层党建和乡村振兴深度融合,系统化提升乡村治理效能,扎扎实实把“蓝图”变为“实景”,让村民过上更加幸福美好的生活。

编辑:顾炀威
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容