11月6日至9日,2023年江苏省百万城乡建设职工职业技能竞赛“盐阜杯”装配式建筑决赛在盐城市阜宁县成功举办,来自全省各行业、院校的109支参赛队伍共300余名选手,在为期四天的比赛中展开了激烈角逐。

职工组开幕式(阜宁县委宣传部供图)

本次比赛由省住建厅、省教育厅、省总工会主办,阜宁县人民政府承办,阜宁县住建局为本次活动的牵头承办单位。决赛分为职工组和学生组两个部分,充分展现了我省建筑行业的现有力量和人才储备。开展职业竞赛,建设一流人才队伍,既是本次比赛的口号也是目标。本次活动旨在以技能比赛为平台,提高技能水平,弘扬工匠精神,推动全省装配式建筑人才质量提升和行业技术进步。

学生组开幕式(阜宁县委宣传部供图)

决赛分为理论知识和技能操作两部分,理论知识主要考察的是各参赛选手对装配式建筑的知识储备;技能操作分为混凝土构件制作、混凝土构件安装灌浆、装配式建筑深化设计三部分,其中,装配式建筑深化设计在全省首次作为比赛项目。本次竞赛全方位考察各支参赛队伍的理论知识、施工组织、工法操作、产品优化等专业水平。

理论知识考试(阜宁县委宣传部供图)

本次比赛的举办地为阜宁绿色智慧建筑产业园,占地近5000亩,以装配式建筑部品部件生产为核心产业,以绿色节能建材和绿色建筑设备为延伸产业,努力构建建筑全产业链布局。园区中的阜宁县建筑产业现代化培训基地,先后获批中国建筑业协会首批“建筑工人职业技能等级认定社会培训评价组织”、江苏省住建厅“省级专项能力示范基地”,今年又创成首批“江苏省装配式建筑技能培训考核基地”。

混凝土构件安装灌浆(阜宁县委宣传部供图)

近年来,阜宁县深入贯彻落实国家和省市关于推动建筑产业现代化的系列决策部署,将装配式建筑作为实现建筑业转型升级、城市建设绿色发展的重要抓手,不断提升装配式建筑品质,全县装配式建筑总规模已达210万平方米,为推动全县绿色建筑高质量发展提供了重要支撑。

混凝土构件制作(阜宁县委宣传部供图)

接下来,阜宁县将以此次“盐阜杯”全省装配式建筑决赛的成功举办为契机,进一步推广装配式建筑技术,扎实提升全县装配式建筑的规范化、标准化,吸引更多的企业前来洽谈投资,推动该县绿色建筑产业的繁荣和发展。(臧蕾)

编辑:王姝姝
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容