今年是胜科纳米新加坡有限公司成立20周年,恰逢苏州工业园区开发建设30周年,胜科纳米在苏州建设的总部实验室也将于今年正式投入运营。年初,由《经济半小时》栏目推出的系列节目《感受先进制造业集群“洪荒之力”:苏州篇》走进苏州工业园区苏州纳米城,解读小小一粒“米”如何催生出一个千亿级产业集群的报道,让大家更多地了解了胜科纳米。胜科纳米(苏州)股份有限公司董事长李晓旻表示,将全力以赴推动半导体产业发展,期盼胜科纳米在半导体领域能够把握好全球发展机会。

胜科纳米董事长李晓旻

1998年,李晓旻从北京大学本科毕业后来到新加坡,2001年获得新加坡国立大学硕士学位,随后在新加坡ASTAR微电子研究院从事半导体芯片失效分析和材料表征技术研究。2004年,李晓旻在新加坡创办了胜科纳米新加坡有限公司,以两万新币起家,依靠租用研究所的仪器设备,一个人的公司,干了三年。到2011年,胜科纳米已经成为新加坡极具实力的半导体第三方分析实验室之一。

2012年,李晓旻在苏州工业园区成立了胜科纳米(苏州)有限公司,这是他人生第二次白手起家的创业。2012年至2017年间,胜科纳米苏州和胜科纳米新加坡是两家独立公司,李晓旻控股这两家公司,并担任董事长兼CEO职务。

2017年,胜科纳米(苏州)有限公司全资收购胜科纳米新加坡有限公司,随后公司进行数次扩张,业务取得迅速发展。截至目前,胜科纳米服务全球超过2000家半导体企业,涵盖从半导体材料、设备、芯片设计、晶圆制造、封装测试到终端产品的全产业链,为客户提供产品研发、规模化量产、产品售后等全生命周期的一站式分析测试和辅助研发服务。

李晓旻表示,在新加坡科技研究院ASTAR苏州企业合作中心成立后,他担任了新加坡落户企业创业导师,帮助新加坡企业在中国获得更快发展。去年,胜科纳米联合新加坡科技设计大学,助力培养半导体芯片失效分析领域专业人才。

2013年,李晓旻获评“苏州工业园区领军人才”,按照政策规定享有一百万元购房补贴,然而这个补贴需要先购房,政府再分三年兑付。李晓旻回忆说,当时苏州公司刚刚起步,有这一百万元,不如先投入公司购买设备,公司才能快速发展。租房住也挺好,买房就等等吧,没想到这一拖,就是十年。

自2015年10月获得首轮融资后,胜科纳米经历几轮融资,获得资金的同时,通过反稀释投资稳定控股权。从2021年至今,拥有绝对控制权让胜科纳米在很多关键问题和节点上,可以快速决策、背水一战。2020年至2022年,胜科纳米营收年化增长率高达54%,即使在全球半导体周期性大衰退的2023年,胜科纳米也实现了37%的营收增长。同期,公司利润也大幅增长,于2022、2023年对所有股东进行了现金分红,并逐步制定和完善公司的持续分红准则,形成在达到某种业绩指标并不影响公司现金流的前提下就可以进行现金分红的惯例。

李晓旻表示,胜科纳米是一家科技创新企业,一些创新成果甚至受到了国际半导体巨头和设备巨头的关注,主动向胜科纳米谋求合作,这都是公司未来的增量订单。将行业中必要非核心的研发活动剥离出来形成独立赛道的商业理念,受到国内外上千家半导体企业的认可,并制造了巨大的增量市场,不仅让胜科纳米与上下游企业受益,也让半导体第三方分析测试市场中的友商受益。同时,胜科纳米还拥有完备的人才培育体系,为公司和行业源源不断地带来人才增量。

“拥有领先的科技创新能力,就拥有了主动制造增量市场和增量人才的创新机制。”李晓旻最后总结道。

(注:此文属于央广网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考)

编辑:王纪民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容