央广网徐州9月2日消息(记者王姝姝)全省综合交通网络总里程达18.71万公里;高速公路通车里程突破5000公里,普通国省道里程达1.2万余公里,“十三五”全国干线公路养护管理评价实现“三连冠”,2021年度国家公路网技术状况监测评价总分排名全国第一,江苏正全面加快交通运输现代化示范区建设。除此以外,江苏“四好农村路”建设持续走在全国前列,去年全省共有11个县(市、区)和3个设区市成功创建“四好农村路”全国示范县、“四好农村路”建设市域突出单位,数量居全国第一。

9月2日,江苏省交通运输厅联合徐州市政府举办“骑行江苏,看美丽农路”徐州站专题宣传活动,集中展示了农村公路建设为带动乡村产业发展和百姓致富所取得的显著成效,重点宣传交通运输行业服务保障“乡村振兴战略”的先行官作用,进一步推广“绿色出行、健康生活”的文明理念。

据了解,近年来,江苏坚持以乡村振兴战略为指引,以农村公路建管养运与农村地区经济、社会、生态、文化深度融合发展为导向,扎实推进“四好农村路”建设,为服务全省经济社会发展、助推乡村振兴和促进共同富裕提供了有力支撑。

截至2021年底,全省农村公路里程达14万公里,在全国率先实现行政村双车道四级公路全覆盖,二级及以上公路占比居全国之首;镇村公交开通率基本实现全覆盖,年服务群众出行超过1亿人次;乡镇快递网点覆盖率在全国率先达到100%,所有行政村100%都有了“村邮站”。

徐州乡村旅游线路巴士(央广网记者 王姝姝 摄)

以“农村公路+”发展新模式带动沿线产业发展、生态宜居、文化兴盛、百姓增收,全省82个涉农县(市、区)率先创建形成各具地方特色的农村公路品牌,在全国率先创新打造了一批“农村公路+文化、+产业、+旅游、+电商”融合发展品牌样板,全省农村居民人均收入年均增长达8.7%,乡村旅游年接待游客超3亿人次、年均增长16%,乡村旅游收入突破1000亿元、年均增长11%。

徐州美丽农村路(央广网记者 王姝姝 摄)

全省基本实现县县都有美丽农村路,打造形成一批“美丽农村路”样板路、“水韵江苏”最美乡村桥,徐州铜山区单棠线、溧阳1号公路瓦屋山线、盐城旅游公路1号线东台段等多条农村公路获评全国“十大最美农村路”“我家门口那条路——最具人气的路”“全国美丽乡村路”,“骑行江苏看美丽农路”盐城、宿迁、苏州站专题宣传活动在全省取得良好的社会反响。

编辑:郑楚豫
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容