央广网南京9月15日消息(见习记者庄滨滨)9月15日,记者从江苏省交通运输厅获悉,江苏3条过江通道建设有新进展。龙潭长江大桥北锚碇鞍部施工全部完成,江阴靖江长江隧道隧道掘进突破2000米,张靖皋长江大桥钢塔制造、涂装项目完成合同签约。

龙潭长江大桥北锚碇鞍部施工全部完成

9月12日,随着最后一方混凝土浇筑到位,龙潭长江大桥北锚碇鞍部施工全部完成,为后续上部结构安装奠定了基础。

龙潭长江大桥北锚碇锚体在平面呈U形,尾部横向宽54米,前端分离,每侧横向宽为14.6米,锚体顺桥向全长67.3米。锚体按结构受力和功能分为锚块、散索鞍鞍部、前锚室、纵横向后浇段、压重块及锚体装饰块。其中鞍部采用空心薄壁结构,壁厚为3米,在侧壁设置有通风孔。鞍部分上下游两个区域,混凝土错开浇筑,每次混凝土浇筑采用1台28米的布料机+汽车泵进行浇筑。此次为鞍部上游侧第14层混凝土浇筑,共浇筑249立方米。

江阴靖江长江隧道掘进突破2000米

9月10日,江阴靖江长江隧道右线盾构掘进通过最低点,累计进尺超过2000米。

项目施工现场(央广网发 江苏省交通运输厅供图)

江阴靖江长江隧道最低点位于水下82米,盾构机底部最大压力达到9.8巴,相当于人的手指甲盖面积上承受约10千克的力。为保证隧道安全平稳穿越最低点,项目团队创新应用双液同步注浆技术,精准控制同步注浆,全面提升成型隧道质量。

张靖皋长江大桥钢塔制造、涂装项目合同签约

9月8日上午,江苏省交通工程建设局在张家港举行张靖皋长江大桥钢塔制造ZJG-C1—ZJG-C3、涂装ZJG-C4项目合同签约仪式。

张靖皋长江大桥是目前在建的世界最大跨度桥梁,将实现六项“世界首创”,刷新六项“世界之最”。其中,南航道桥主塔塔高350米,为世界最高悬索桥索塔;北航道桥索塔塔高217米,索塔钢结构构造复杂、控制精度高、制造难度大,防腐要求高,用钢量近10万吨,是大桥建设的关键控制性工程。

编辑:王姝姝
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容