央广网南京11月14日消息(见习记者庄滨滨)绿树成荫、风景如画的南京市浦口汤泉绿道亲水公园,如今已成为附近市民休闲的好去处。“这里原本是一片比较空旷的区域,后来政府盘活这片闲置地段,将它变为现在的“口袋公园”,增添了很多绿化、绿植,也建设了相关的一些配套设施,如公共厕所等,给周边居民生活带来了更多便利。”汤泉街道综合行政执法局执法队员胡其刚介绍说。

浦口区汤泉九龙湖边景色如画(央广网发 浦口区城管局供图)

记者从近日举行的南京城市治理圆桌论坛上获悉,今年以来,浦口区城管局立足实际、整合资源,抢抓节点、高效推进,积极打造满足群众多元化生活和高质量场景的绿色公共空间。

2022年以来,浦口区将绿道建设纳入每年民生实事重要内容,通过实地调查、资料分析、走访座谈等多种形式,对全区绿道建设现状开展调研,在对土规、城规是否相符等项目建设前置条件进行核查论证基础上,筹备建立全区绿道项目储备库,为绿道项目建设推进提供详实底数资料。今年年初,浦口区第一时间对全区公园绿地、城市绿道建设工作任务进行分解,将32公里绿道建设分5个责任主体实施。

城市绿道(央广网见习记者 庄滨滨 摄)

同时,围绕“优空间、强服务、增活力、塑特色”的目标,浦口区进一步整合沿线景点、文化资源特色,大力建设浦口全域公园体系、城市绿道体系和生态绿地系统。加快推进2000余株行道树精细修剪,有序实施中医院入口、公园南路等5处口袋公园新改建,为市民休闲、娱乐带来便捷生活体验。同时,浦口桥林“口袋公园”和浦云路绿道均列入省“乐享园林”项目,该两处园林绿化项目,解决了以往园林景观只能看,不能游玩的弊端,成为市民休闲娱乐的好去处。

结合浦口绿化美化、体育公园和美丽乡村等建设,当地进一步完善硬件、灯饰、景观、服务设施等,不断提升环湖绿道形象及功能。象山湖滨水休憩绿道增设彩色喷涂、标识系统、节点亮化、饮品售卖机等人性化配套设施,使绿道更具生命力、亲和力;凤凰山绿道将智能化理念融入城市建设与管理,增设智能座椅、智能打卡标牌、距离步数指引、功能解说等智慧化元素,让市民群众的娱乐性、体验感更强。

据悉,该区已建成157公里绿道,精心打造10个“口袋公园”。

编辑:王姝姝
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容