梅郎故里今胜昔,戏曲圣地谱华章。11月16日晚,由江苏省文化和旅游厅、泰州市人民政府共同主办,泰州市委宣传部、泰州市文广旅局、泰州市文联、泰州市广电传媒集团、泰州市文旅集团承办,泰州大剧院协办的2022中国泰州梅兰芳艺术节开幕式暨“百梅争艳”戏曲精品汇演在泰州大剧院举行。

开幕式启动现场(央广网发 沈杰 摄)

泰州市委书记朱立凡宣布梅兰芳艺术节开幕,泰州市委副书记、市长万闻华致辞,并与省文化和旅游厅厅长杨志纯,泰州市人大常委会主任张余松,泰州市政协主席卢佩民,北京梅兰芳纪念馆副馆长张俊苹共同启动开幕装置。泰州市委常委、宣传部部长,副市长刘霞主持。

现场,“梅澜芳华”梅兰芳艺术人生展“云展厅”正式发布上线。观众可以在“国家博物馆”“梅兰芳纪念馆”微信公众号,以及新华网等国家、省、市重点新媒体平台点击观看,感受梅兰芳先生的个人魅力与艺术风范。

现场演出剧照(央广网发 沈杰 摄)

为传承弘扬中华优秀传统文化,彰显梅兰芳文化标识,市委市政府决定启动泰州梅兰芳艺术中心、泰州梅兰芳京剧团筹建工作。现场,朱立凡、杨志纯为梅兰芳艺术中心(筹)、泰州梅兰芳京剧团(筹)揭牌。

自2021年以来,泰州积极推进小剧场规范化建设、高质量发展,共建成运营小剧场30余家,涌现出以饮香书场为代表的一批示范小剧场。张余松、卢佩民为评定的十家“泰有戏”示范小剧场授牌。

为弘扬中华优秀传统文化,持续打造“梅郎故里,戏曲圣地”,今年起,泰州市将采取“请进来、送出去”的方式,联合江苏省戏剧学校实施京剧人才培养计划。活动现场,市委宣传部与江苏省戏剧学校签订了京剧人才培养战略合作协议。

现场演出(央广网发 沈杰 摄)

开幕式上的“百梅争艳”戏曲精品汇演不同凡响,名家名角荟萃,9位戏剧梅花奖得主用京剧、昆剧、戏歌、越剧、黄梅戏、锡剧等演唱传统与现代剧目,展现“百梅争芳咏复兴”“梅蕊革鼎寄丹心”“德艺雅度满梅苑”“骐骥踔厉再前行”的戏剧繁荣,百梅争艳,向京剧艺术大师梅兰芳致敬。

在序幕“百梅争芳咏复兴”中,生旦净末丑等梨园行当齐登台,阵容强大,场面壮观,再配以优美的伴舞,美不胜收,让人赞叹不已。梅派经典京剧《霸王别姬》《凤还巢》《穆桂英挂帅》轮番上演,让人领略了梅派艺术的博大精深。

由梅花奖得主单雯、周雪峰表演的新潮昆剧《牡丹亭·寻梦》让人耳目一新,在保持昆剧传统的基础上,舞台上配以电子琴、电吉他、架子鼓伴奏,更显新潮时尚。

梅花奖得主傅希如2020年曾在原创京剧《梅兰芳·蓄须记》中扮演梅兰芳,他将梅兰芳的精气神完美呈现。这次他专门为今年梅兰芳艺术节原创了京剧戏歌《梅兰芳华》,这首歌就是《梅兰芳·蓄须记》这出戏以及他的演出心得体会,由他本人作词,团队作曲,当晚在舞台上首次亮相,其目的就是用原创的戏歌让更多的年轻人“走进”传统文化,接近传统文化,了解传统文化,从而喜爱传统文化,走进剧院。(沈杰 单友健)

编辑:庄滨滨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容