绿水抚岸,鹭鸟翔集。清晨,在江苏省扬州市生态科技新城凤凰岛江堤上可以听见清脆的鸟鸣,感受清新的微风,仿佛能够净化心灵。

生态科技新城凤凰岛江堤跑道(央广网发扬州生态科技新城供图)

“一大早我跟儿子就骑自行车到这里锻炼,呼吸江边清晨的空气。”江岸边,生态科技新城泰安镇的居民陈建禄正跟儿子在休息,他表示,“这边的环境和空气越来越好了,原来这附近好多杂草,现在建了新的健身跑道和器材,不负城市‘绿肺’的美誉!”

生态科技新城是如何成为扬州城市“绿肺”的?“新城的水治理有三张名片。”生态科技新城规建局相关负责人杨政祥说。

第一张名片,是水安全。

近年来,生态科技新城实施了岸线防护、城市防洪等系列工程,全面提升水安全保障能力,夯实“好地方”扬州“最美窗口”发展基石。

“从这里向南,已经完成了江堤加固和增彩延绿工程,那边还有一个泵站。”杨政祥指着不远处的一处建筑说,“从复水到净水,再到活水,新城下了很大的功夫。”

据了解,仅江堤加固工程,新城投资约2亿元,达标加固江堤6.38公里,已建设泵站工程13座,防洪标准提升至50年一遇,极大提升了全区防洪屏障、供水通道和生态脉络的效能和韧性,初步建成标准较高、功能齐全、节约高效、保障有力的现代水安全体系,增强全区防洪安全、供水安全、生态安全保障能力和依法治水能力。

“水安全是‘基石’,新城一直在不断提升防洪安全的可靠度,即使应对极端恶劣气候,也有战一战的底气。”杨政祥坚定地说。

第二张名片,是水生态。

生态科技新城位处长江、淮河、大运河、南水北调东线走廊“四水”交汇之处,有着得天独厚的自然条件,同时拥有国内保护最为完好、资源最为丰富的河岛湿地以及最大的城市生态中心——“七河八岛”,境内河网密布,水质良好,湿地功能强大,被称为扬州的“绿肺”。

“七河八岛”航拍全景(央广网发 扬州生态科技新城供图)

10年来,新城有关部门厚植发展的生态“底色”,通过增绿添景、清滩净江、截污治污等工程实现河岸绿化和生态修复,整治期间合理规划自然资源分配,实现农文旅协同共进、齐发展。

“像棠梨湾、航空馆露营地和三河六岸公园的樱花大道,都是水环境整治、水生态修复的成果,如今新城农文旅融合发展蒸蒸日上,生态科技新城的‘生态吧’也成为了市民休闲度假的首选地。”杨政祥说,“岸绿了,水清了,生态自然就好了,不过要实现可不简单,这可都是‘真金白银’。”

航空馆露营地(央广网发 扬州生态科技新城供图)

据悉,生态科技新城目前累计植树造林5000亩,建成绿地780万平方米,在建绿地430万平方米;通过“拆、整、搬、建”组合拳,取缔废旧品集聚点200个,关闭“散乱污”企业120家,搬迁全域船厂、砂石场9家,恢复1000多亩滨水空间;通过截污纳管、清淤疏浚、河岸绿化、生态修复、景观打造等措施,推进完成小运河、工业园河、嵇陈河等8条黑臭河道整治。

据了解,新城为促进江河休养生息、人水共融共兴,先后总投入约140亿元,为高质量发展打造优良的水环境,为居民打造美丽幸福河湖。

第三张名片,是水管理。

“民间河长、网格员、志愿者,很多人自愿投身到水管理当中来,为新城越来越好的水环境出一份力。”杨政祥介绍,新城年投入130万元,采取市场化+“六位一体”管护方式,对区级25条、57公里骨干河道全部实现市场化管护,300余口河塘全部纳入管护范围,“在禁捕巡查中,区公安分局铁骑队和网格员共同巡查日累计达100公里的岸线,通过使用科技警务补位盲点等方法,实现重点水域监测全覆盖。”

近几年,新城在扬州市委、市政府的领导下,始终坚持“水安全有效保障、水生态系统复苏、水管理严格高效”三水共治的现代化水利建设目标,从实施长江全面禁捕,到扎实推进河长制工作,无不体现新城水管理的常态与长效。记者从相关部门了解到,新城将继续提升新城生态涵养,致力于实现“一江清水向北送”,让水更清、山更绿。

如今,站在江河湖新城的绿堤上,能够望见风在江面卷起绿色的波澜,听见来自“生态氧吧”的强劲呼吸,不禁赞叹:今日新城水环境的变化,正是新城作为“好地方”扬州“最美窗口”的最好妆容。(西伯 杨立鹏)

编辑:庄滨滨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容