近日,江苏省苏州市人民政府公布了首批苏州市古镇、古村、老街名录,相城区黄埭镇冯埂上入列首批苏州市古村名单、黄埭老街入列首批苏州市老街名单。

黄埭老街一字长蛇形,东起斗姆阁,西至琳桥塘(现名西塘河),全长1372米,以河渎桥为中心,分为东街与西街。塔桥、中市桥、洪墓桥、香花桥、兴国寺、城隍庙等“黄埭十八景”就分布在老街上。

黄埭老街在清代时期雏形初现,至民国时期,三里长街,人丁兴旺,店铺林立。其中以手工业、米业、茶业为主,肉食、饮食、棉布、酱油业为辅。如今,居住在老街上的人们,过着枕河而居的惬意生活。冬日暖阳下,跟四五老友聊聊天、喝喝茶,皆是记忆中幸福的模样。

2022年末,黄埭老街的改造有了新的进展。苏州和恒置地有限公司与苏州市相城区双桥农业发展有限公司签订黄埭老街开发建设合作协议,将通过保护、修缮和综合开发,让黄埭老街文化底蕴更好地传承蝶变,焕发新活力。

冯埂上(央广网发 通讯员供图)

冯埂上是黄埭镇冯梦龙村的一个自然村,位于苏州市西北,地处古蠡河(今望虞河)畔,是历史名人冯梦龙的故里,这里环境幽静、民风淳朴,至今仍然居住着众多冯氏后裔,散落着众多与冯梦龙有关的历史遗存和故事歌谣。

近年来,黄埭镇依托冯梦龙这一底蕴丰厚的历史名人资源,在冯埂上建设了冯梦龙纪念馆、冯梦龙书院、冯梦龙故居等场馆,供来访游客沉浸式感受冯梦龙为官、为民、为文的一生。目前,冯埂上已然成为四方游客们学习廉政文化的主要阵地之一,仅2022年,累计接待了游客9万人次。(柳文晖)

编辑:庄滨滨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容