央广网南京1月30日消息(记者庄滨滨)1月30日,江苏省公安厅召开“保障群众平安过节”专题新闻发布会,通报今年春节期间,全省公安机关在打击犯罪、保障道路交通安全、维护社会治安秩序等方面采取的措施和安排。

发布会现场(央广网发 江苏警方供图)

1月26日至3月5日,江苏进入春运时间。据预测,今年春运期间江苏跨区域人员流动量将创历史新高。省公安厅交警总队负责人表示,1月26日起,江苏警方全面启动公安检查站、交警执法站、高速公路服务区警务站和交通安全劝导站等执勤执法站点,大力提升路面见警率。城市主要围绕餐饮娱乐场所周边等重点部位和春节、元宵节等重要时间节点,持续深入开展酒驾、醉驾、毒驾整治;高速公路和国省道干线公路从严查处“三超一疲劳”、违法停车、违法载人、违法占用应急车道等突出违法行为;农村地区严查无牌无证、“两违”、酒醉驾等突出违法行为。

春运检查(央广网发 江苏警方供图)

与此同时,警方将紧盯疏堵保畅,强化节点管控,密切与气象等部门沟通协作,完善信息快速通报机制,实时掌握恶劣天气预警,及时落实现场管控措施,确保快速高效处置道路重大突发事件。

今年初,针对岁末年初刑事犯罪特点,省公安厅部署全省公安机关开展为期三个月的“冬季攻势”,严厉打击严重暴力、涉黑涉恶、涉黄涉赌、电信网络诈骗、盗窃“两抢”、制毒贩毒、食品药品、网络谣言、集资诈骗等九个方面突出犯罪,全力保障人民群众欢度新春佳节。行动以来,全省抓获刑事犯罪嫌疑人数同比上升了11.3%,刑事案件破案数同比上升4.6%,破案率提高了9.8个百分点;在持续不断的严打攻势下,全省刑事案件立案数同比下降20.4%。

景区执勤(央广网发 江苏警方供图)

省公安厅刑警总队负责人表示,春节临近,人财物流动加剧,历来是侵财案件多发期,全省公安机关将以“冬季攻势”为牵引,加强对刑事犯罪及其规律特点的动态分析,进一步围绕群众最烦最怨的突出犯罪,组织全省公安机关开展波次打击行动。

今年春节假期长达8天,预计江苏各地庙会灯会、迎新祈福、商贸展销等各类大型活动多,群众返乡探亲、外出旅游、人流车流物流密集。为守护千家万户平安幸福,春节期间,全省公安机关每天预计投入巡逻警力5.4万余人次,最大限度把警力推向街面路面,强化社会面治安防控。在城市繁华商圈、市民广场和机场车站等重点部位,组织公安武警联勤武装巡逻,最大限度提高见警率、管事率和震慑力、控制力,同时依托集巡逻防范、接警处警、打击犯罪、服务群众等功能于一体的警务工作站,对群众办证办事、报警求助等需求,全力提供热情周到的服务。在农村地区,组织指导派出所积极动员群防群治力量,进一步扩大巡逻范围和频次,及时发现、消除各类安全隐患。

编辑:顾炀威
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容