央广网淮安1月31日消息(记者王纪民 见习记者顾炀威 通讯员杨彪)春节将至,逛大集、买年货是最具年味的迎新活动。近日,江苏省淮安市淮阴区的千年古镇马头镇办起了牛羊肉年货大集,汇集了特色牛羊肉、新鲜蔬菜、休闲食品等地方特色农产品,吸引众多消费者前来赶年集、办年货。

马头镇年货大集现场热闹非凡(央广网发 刘须连 摄)

走进年货大集,浓浓的年味扑面而来。新鲜的牛羊肉、蔬菜干果、小吃零食……各类特色农产品琳琅满目,“马头味道”香飘龙年新春。

马头牛羊肉,香飘过千年。马头镇有饲养牛羊、加工牛羊肉的传统,现有牛羊养殖户超百户,存栏牛羊10万多头。马头牛羊肉成了年货大集的主角,三十多个摊位摆满了牛羊肉,有新鲜宰杀的,也有卤制成熟的。“我们卖的牛羊肉都是本地散养的牛羊,肉质各方面都特别好!”经营户马亮熟练地根据客人的需求分割好肉品。“销售可以哦,今天三头牛已经销售光了,现在才九点,家里还在宰,马上就拖过来了,绝对新鲜!”

“马头牛羊肉是我们淮安特产,品质没得说,名副其实!”市民种智鹏专程开车从市区来到大集采买牛羊肉。“今天喝了碗羊肉汤,看了民俗表演,还买了不少牛羊肉,年味满满,满载而归。”

当地居民正在采买年货(央广网发 吴雨哲 摄)

喧天的锣鼓声中,马灯舞跳起来,雄狮舞起来,地方小戏唱起来,红红的对联写起来……大集根据不同的消费场景,规划了农品大集、文化大集和美食大集三个区域。热热闹闹的年货大集将持续三天,通过打造传统年货集市,“烟火气”加上“时尚感”,进一步营造节日氛围,激活市场消费潜力,让市民在家门口就能打卡、怀旧、品尝家的味道。

编辑:庄滨滨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容