当下的江苏省徐州市睢宁县,草绿花红,走进村庄,一眼望去,房屋排列错落有致,路面干净整洁,文化广场小巧精致。近年来,睢宁县以乡村自然环境为依托,对标“千万工程经验”,在绿色发展、生态优先的基础上合理整治村容村貌,累计建成省市级特色田园乡村22个、省级传统村落6个(其中国家级传统村落1个)、省级绿美村庄120个,建成省级宜居宜业和美乡村17个。并在“乡土味道、田园生活、烟火人间、传统文化”等元素上发力,带动村民增收,推动乡村全面振兴。

官山镇龙山社区湖山组村庄一角(顾士刚 摄)

乡村环境美,乡亲日子新

初夏时节,在睢宁县李集镇李潘圩村房前屋后、沟渠田边,芍药竞相绽放,迎来盛花期,散发出缕缕幽香。李潘圩村地处睢宁县西南角,与安徽泗县接壤。“地理位置偏,我们村人口3800多人,可常住人口不足千人,而且还都是年龄偏大的,李潘圩村两委决定以乡村环境大整治为着力点,建设和美乡村,吸引年轻人回乡创业。”李潘圩村党总支书记周鑫介绍,“和美乡村既有生态振兴需求,也有产业振兴需求,要同时满足这两方面需求,根本在于产业与生态的相互融合,让‘外美内和’的动力源源不断。”当地村民历来有种植白芷、白珠等中药材的传统,在人居环境整治村民议事会上,村民建议种植芍药,既有颜值,又有经济价值。

村民们开心地赏花(顾士刚 摄)

该村沿老濉河90余亩的河滩地原先由于土地肥力不足,种植收益不多,大都多年撂荒。村民胡居敏谈起自家在此处30多亩地的每年收成时,都是唉声叹气。2022年,村庄环境整治时,周鑫建议胡居敏种植芍药,“开始是抱着与其地荒了,还不如种花养眼。没想到4月初,一位安徽亳州中药材收购商来以每亩地4万元的订金给俺下了订单,明年10月可以采收,没想到呀。”胡居敏高兴地说。自从芍药花开,54岁的王树芬每天在自家门前,摆张桌子,带着10多位留守在家的姐妹们做手工活,如今,李潘圩村民们三五成群,在庭院前的鲜花边做着手工饰品,开心的笑声让初夏的风又暖又香。

做手工的村民们(顾士刚 摄)

“睢宁县学习运用‘千万工程’经验,遵循乡村肌理,立足资源禀赋,探索让绿水青山变成金山银山的路径,促进乡村全面振兴,让乡亲们的日子越来越好。”睢宁县农业农村局副局长殷亮表示。

挖掘乡村文化,开展研学之旅

走进姚集镇高党社区的利剑拓展训练基地,草坪上、花丛中,成群结队的学生,既兴奋又紧张。有的持“枪”瞄准射击,有的在攀岩速降,有的身穿迷彩服“潜伏”麦田之中。五一期间,几百名学生在老师的带领下进行国防教育研学活动。

高党社区,是全国美丽乡村示范村、国家森林乡村、江苏省水美乡村、江苏省首批重点乡村旅游村;鲤鱼山庄是江苏省特色田园乡村建设第三批试点村庄、省水美乡村、省休闲农业精品村、国家森林乡村。“睢宁县立足黄河故道文化旅游观光带区位优势、三国故地历史底蕴、儿童画之乡优质教育特质,大力发展以研学为统领的乡村全域旅游,文化味、科技感、时尚范融合发展,让研学成为全域发展联结点、探索出研学与乡村建设双向赋能的新路子。”睢宁县文体广旅局局长王璇介绍,乡村颜值高了,人气足了,有了高质量发展的内生动力。

如今,在睢宁县,生态“颜值”正转化为经济“产值”。“五一”期间,全县纳入监测的5家乡村景区景点共接待游客15.68万人次,旅游综合收入4238.18万元。通过一系列组合拳,乡村全域旅游格局正在逐步形成,乡村全面振兴稳步推进。(顾士刚 王刚)

编辑:王纪民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容