5月15日,“江苏兴化垛田传统农业系统”入选全球重要农业文化遗产十周年纪念活动在江苏兴化举办。

游客乘坐游船在千垛景区观光游览

兴化垛田入选全球农遗10年来,当地坚持在发掘中保护,推动落实《泰州市垛田保护条例》,出台《垛田联动保护协调机制运行办法》,建立联席会议制度和公益诉讼联动机制。设立垛田传统农业系统保护基金,每年投入3000万元以上疏浚垛田河沟,投入资金超13亿元实施退圩还湖工程;坚持在利用中传承,成立垛田研究会,创作长篇小说《垛上》、电影《垛上花》,将垛田文化教育纳入地方小学课程。用心培育千垛菜花、水上森林等特色旅游品牌,打造了“春看菜花、夏赏荷花、秋品菊花、冬观芦花”的“四季花海”品牌。

农民在垛田劳作

“兴化垛田蕴含的天人合一理念,是劳动人民创新发展的智慧结晶;垛田孕育的特色农耕文化,是乡村文化振兴的灵魂之地;垛田展现的壮美生态景观,是建设和美乡村最稀缺的宝贵资源。”全国政协常委、农业和农村委员会副主任刘雷希望兴化充分认清垛田在人类发展史中创造的文明记忆和深刻内涵,珍惜“双遗产”给兴化确立的特殊地位,全面发挥稀缺文化资源的珍贵价值,以学习运用“千万工程”经验为引领,打造集保护开发于一体的前瞻性、拉动性、高端化的农业景观,努力建设新时代中国式农业现代化示范区、全国乡村振兴新标杆。

中国科学院地理资源所自然与文化遗产研究中心副主任闵庆文认为,兴化以实际行动和取得的成效,不断擦亮全球重要农业文化遗产品牌,为世界农业文化遗产保护贡献着“兴化智慧”和“兴化力量”。同时不断借助全球农遗这一“金字招牌”,赋能乡村全面振兴与美丽乡村建设,实现了经济发展、文化传承和生态保护的有机统一。

据介绍,目前来自全球27个国家和地区的86项农业文化遗产被认定为全球农业遗产。中国是全球农遗倡议的最早响应者、坚定支持者、成功实践者、重要推动者和主要贡献者,目前拥有22项全球重要农业文化遗产,数量居世界首位。农业农村部国际交流服务中心助理研究员王宏磊希望,各位专家发挥专业优势,为农业文化遗产的保护、挖掘、利用贡献智慧与力量,推动农遗事业高质量发展。

兴化市委书记陈锋剑表示,站在新的起点上,兴化将充分挖掘垛田价值,放大“双遗产”效应,在严格依法保护的基础上,进一步讲好垛田故事、构建产业联盟,大力推进一二三产业融合、农文旅融合发展,努力建设农业强、农村美、农民富的新时代鱼米之乡。

现场,兴化垛田保护与发展政协委员工作室、中国湿地农业文化遗产保护联盟、北京联合大学旅游学院农文旅融合教学科研实践基地分别揭牌,中国科学院地理资源所自然与文化遗产研究中心与兴化市人民政府签约《江苏兴化垛田传统农业系统保护与发展评估》项目。

活动还举行了湿地农业文化遗产保护与兴化垛田和美乡村建设学术圆桌会。来自中国科学院地理资源所、中国农科院作物科学研究所、中国农业大学、南京农业大学、中央民族大学等高校院所的专家集聚一堂,围绕农业文化遗产的保护与发展、和美乡村建设等主题积极建言献策。(朱会林)

编辑:庄滨滨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容