近日,在江苏省连云港市赣榆水产苗种繁育和现代化养殖示范中心设施渔业集中区,一辆满载南美白对虾幼苗的运输车停靠在门口,养殖户们相互配合,将虾苗箱逐个从增氧水箱车上取下来,然后小心翼翼地把他们转移到新家——设施渔业集中区的养殖池里。

养殖池

至此,随着南美白对虾投放季的到来,位于海头镇南北朱皋片区的设施渔业集中区全部开始了陆续放苗,这也标志着赣榆区的“水上夏耕”工作正式开启。

投放虾苗

赣榆水产苗种繁育和现代化养殖示范中心养殖项目紧邻大海,取水十分方便,是理想的水产养殖业用地。项目占地1850亩,总投资约10亿元,通过建设循环水工厂化养殖、育苗车间和相关配套设施,从而改善人工养殖条件,提升品种价值,带动休闲渔业发展。同时,环境保护措施贯穿项目区各个环节,确保全产业链生态化发展。

投放虾苗

据了解,设施渔业集中区内进行统一取水、统一污水处理、统一供热,降低运行成本、减少对环境的污染。规划养殖、育苗的品种有南美白对虾、大菱鲆、牙鲆、半滑舌鳎、鲥鱼、中华绒螯蟹、东星斑、云龙石斑、珍珠龙胆等。在设施渔业集中区共建有6栋标准化养殖棚,每棚建设16个标准化养殖池,每个池子达近百平方米,此次对虾苗投放每池可投放14包虾苗,每包5千尾,每池6万—7万尾。在投放前,养殖池子已经完成了车间冲洗、消毒、培菌、调水增氧等工作,为虾苗成长营造了一个良好的生长环境。

设施渔业集中区负责养殖技术的是正大东营虾料研发中心技术总监卢少坤博士,他介绍,通过利用循环水养殖技术,能有效解决养殖尾水污染排放的问题,节能减排,保护环境。此次投放的南美白对虾幼苗预计养殖60天就可以养成成虾新鲜上市,成为市民餐桌上不可多得的一道营养美食。(朱代桂 肖岩)

编辑:王纪民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容