麦收时节,争分夺秒。5月28日上午,伴随着收割机的轰鸣声,江苏省连云港市赣榆区黑林镇大赤涧村拉开了开镰抢收序幕。全区广大党员干部、群众抢抓晴好天气,纷纷投身农业生产一线,确保小麦颗粒归仓。

收割机在麦田穿梭

金灿灿的麦穗颗粒饱满,麦秆被沉甸甸的麦穗压弯了腰。在大赤涧村连片小麦收割现场,丰收的喜悦挂在农民的脸上,也在一望无际的麦田里溢满开来。放眼望去,数台联合收割机像一艘艘小船,在金色的海洋里轰鸣,来回穿梭在麦浪间,吞进长长的麦穗,荡起缕缕烟尘,收割、脱粒、秸秆粉碎等工序一气呵成。

丰收的喜悦挂在农民的脸上

在田头忙碌的麦收志愿者、黑林镇大赤涧村村干部张善波说道,“大赤涧村地处丘陵山区,小麦在全区提前进入成熟收割期。今天是我村小麦开镰第一天,今年全村小麦种植面积2000亩,现村里组织志愿者和联系收割机,帮助农民抢收小麦,力争用三天时间完成收割,确保成熟的小麦颗粒归仓。”

田间运输

赣榆是农业大区。近年来,赣榆区全面贯彻落实米袋子菜篮子责任制,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,不断夯实粮食安全基础,全区粮食播种面积稳定在109万亩以上,其中,小麦播种面积一直稳定在50万亩以上。

黑林镇大赤涧村连片麦田

据悉,今年赣榆区将按照“成熟一片、收割一片”的原则,积极建立各类应急预案,不断加强农业技术指导服务,积极调配小麦收割机,多管齐下保障小麦适时收获、颗粒归仓,不误农时,全区小麦预计于6月中旬全面完成收割。(姚绍 庄谷浩 刘祥)

编辑:王纪民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容