6月4日,在江苏省淮安市的白马湖农场,数十台收割机正在田野间来回穿梭,确保近五万亩留种小麦在梅雨季节到来之前全部归仓。

收割机正在田间抢收小麦(陈光晰 摄)

农业现代化,种子是基础。据悉,白马湖农场平均年产留种小麦5000万斤左右,留种率100%,是全国区域性良种繁育基地,也是江苏省推进种业振兴,推动农业高质量发展的排头兵。

在白马湖农场第六生产区,数十台联合收割机引擎拉满,在田间有序作业。一垄垄成熟的小麦被卷进机器,拨禾切割、传输脱粒、秸秆还田等步骤一气呵成,再统一卸载装运至晒场,田野间处处呈现出一派繁忙的丰收景象。

收割机正在卸载小麦(陈光晰 摄)

据悉,今年三夏,为确保小麦及时收获和夏播按时完成,白马湖农场积极组织各类大型收割机械170余台,抢抓晴好天气,做到人歇机不歇,成熟一块、抢收一块,全力确保夏粮应收尽收、颗粒归仓。(韩晶晶)

编辑:庄滨滨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容