仲夏时节,水稻秧苗陆续进入移栽期。连日来,江苏省盐城市大丰区积极抢抓农时,紧锣密鼓开展机插秧工作,乡间田头一派繁忙景象。

插秧机在田间作业

在西团镇龙窑村的农田里,水稻插秧机正在来回作业,随着机器发出的有节奏的声响,一株株秧苗便从苗盘上整齐有序地插入田间,让原本空旷的水田披上了“绿装”。

“过去人工插秧,一个人每天只能完成1.2亩的工作量。现在机械化插秧,只要田好、秧好、机械好,一台插秧机一天就可以完成50—60亩的工作量。”农机作业队负责人陈鑫介绍,小麦收割后,最忙碌的农活就是水稻插秧,得益于机械化的推广和使用,秧苗的播种效率大幅提升。

长势喜人的水稻秧苗

机械化插秧具备速度快、成活率高、返青周期短等优势。近年来,盐城市大丰区以种粮大户、合作社、农业公司等为育秧主体,大力推行集约化、规模化、标准化水稻育秧生产,实现了水稻育秧、插秧、治虫全程机械化作业,为水稻高产丰收筑牢基础。

“我们的水稻生产面积共5.9万亩。其中,杂交水稻制种生产面积3.7万亩,已经完成2.8万亩的栽插任务;常规稻生产面积2.2万亩,已完成了1万亩的栽插任务。”江苏金色农业股份有限公司生产部经理朱孔志介绍,当前该公司正全力抢抓夏种的黄金时机,每天组织大约90台插秧机下田作业,确保按时完成水稻种植任务。

插秧机在田间作业

据了解,盐城市大丰区今年落实水稻种植面积近70万亩,目前在田间作业的插秧机有800多台,机械化插秧跑出了夏种“加速度”。与此同时,该区积极做好机械、化肥、农药等重点农资供需调度和重点技术推广工作,全力保障三夏生产,为全年粮食丰收打下牢固基础。(谢斌 韦蔚)

编辑:庄滨滨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容