近年来,昆山市委、市政府紧抓长三角生态绿色一体化发展机遇,站在人与自然和谐共生的高度谋篇布局,创造性推出“昆山之链”生态建设工程,包含“北链”“中链”“南链”3段,其中“南链”工程在昆山旅游度假区内率先启动。作为长三角绿色生态一体化发展示范区协调区和江南文化样板区建设的重大项目之一,昆山旅游度假区在打造一条生态廊道的同时,将“昆山之链”变成一条生态之链、活力之链、人文之链和惠民之链,为长三角一体化提供城乡融合发展的样板,推动昆山乃至整个长三角地区的可持续发展。

昆山之链首段

由昆山滨湖新城集团有限公司负责建设的“昆山之链”首链工程,位于锦溪镇顾家浜村袁甸自然村,全长48公里,分为缘甸、淀湖、尚明、莲湖、孟堤、锦溪六部分。据昆山滨湖新城集团规划建设部项目负责人汤淑星介绍,“昆山之链”首链工程启动段于2022年6月开工建设,当年11月启动段1.6公里建成开放;2023年2月,“昆山之链”上首个A级驿站昆恋露营主题咖啡店正式营业;2023年9月,“昆山之链”首链工程缘甸段10公里慢行环线正式贯通;2023年11月,缘眼慢行桥建设完成。

昆山之链缘眼桥项目

谈及今年的建设进展,汤淑星介绍说,近日,作为“昆山之链”重要功能节点——昆链国际垂钓基地正式开园进入试运营期,成为继雄大设计营、昆恋露营主题咖啡、缘眼桥等项目后,镶嵌在“昆山之链”上的又一颗“明珠”。根据汤淑星的介绍,昆链国际垂钓基地位于“昆山之链”首链缘甸段,昆恋露营咖啡东南处,基地一期占地面积9.8公顷,打造集休闲垂钓、体育赛事、亲子研学、野奢露营、生态观光于一体的乡村文旅综合体,为游客提供丰富多样的乡村休闲旅游产品。汤淑星表示,昆链国际垂钓基地将依托袁家甸村深厚的渔作文化底蕴,由当地富有经验的老渔民共推水产健康生态养殖新路径。

昆山之链首段

“昆山之链”的建设,对当地的生态环境带来了显著的改变。汤淑星介绍道,围绕“昆山之链”建设的难点堵点,昆山旅游度假区创造性地推进规划审批、资源利用与要素整合,实现10公里生态廊道贯通、“昆恋咖啡”开业运营,首链工程获评新华社“2023生态自然旅游新空间”和苏州市“海绵城市建设示范项目”。据介绍,在“昆山之链”建设过程中,项目因地制宜利用现状资源进行海绵城市建设,注重生态保护和修复。项目团队在建设中采用了一系列生态技术措施,如“渗、滞、蓄、净、用、排”等,通过引流湖水、串联雨水花园等方式,让“活水”在湿地间流动,有效改善了当地的水生态环境。

随着“昆山之链”的知名度不断提升,越来越多人慕名前来,而位于这条生态廊道上的袁家甸自然村也在“昆山之链”首链工程的带动下,发生了巨大的变化。

顾家浜村党总支副书记陈欢介绍说,昆山之链的建设改变了村民的生活,随着乡村咖啡、乡村民宿、农家饭店、垂钓基地等各类业态的建设和投入运营,不仅解决了村庄的剩余劳动力问题,还吸引了一批年轻人返乡,让他们不仅在家门口找到工作,还可以通过参与旅游服务等方式增加收入,使原本冷清的村庄变得越来越有人气。

“昆恋”露营主题咖啡馆

如今吸引众多年轻人的“昆恋”露营主题咖啡馆是由村里的垃圾中转站改造而成,在滨湖集团的精心运营下,成为无数游客争相打卡的潮玩地,给村庄带来全新生机。

陈欢表示,“我们村的特色田园乡村已经通过苏州市的验收,这意味着村庄的改变并不只是浮于表面,我们在努力挖掘特色经济,形成长久产业链,让乡野精致、让村民变富。”

昆山之链的建设吸引了长三角都市圈游客的到来,也带动了当地民宿业和餐饮业的快速发展,不仅为游客提供了品尝地道乡村美食的机会,也为当地村民提供了就业机会,增加了他们的收入。

此外,“昆山之链”的建设也促进了当地基础设施的完善,顾家浜村在交通、景观、公共服务等方面的建设都显著提升。陈欢表示,如今的顾家浜村小桥流水、四季繁花、田园咖啡、慢行步道,村庄、农田、湖荡有机相连,别有趣味,吸引不少长三角周边游客慕名来此,体验水乡田园生活。

汤淑星表示,作为“昆山之链”首链缘甸段的建设方,昆山滨湖新城集团充分发挥乡村振兴主力军作用,在党建引领下与顾家浜村形成“村企结对”,通过整体建设和持续开发,帮助盘活村集体资产。此外在帮助村民致富的同时,我们还进一步带动和激发当地村民走农文旅融合发展之路的热情,让村民共享城乡一体化发展成果。

编辑:庄滨滨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容