央广网泰州9月6日消息(记者王姝姝)8月28日开幕式上10秒倒计时用10笔写出“泰”字的精彩创意还在被热议,转眼9月5日江苏省第二十届运动会已在泰州闭幕。因一场省运会,一个全新的、生动的、充满奇思妙想的泰州跃入人们眼前。

江苏省运动会会旗交接(央广网发 顾继红 摄)

水韵风情成省运亮点 体育搭台延续“后省运”红利

波纹晕染,陆上行舟,泰州以一方舞台娓娓道来与水的渊源,开闭幕式的惊艳在于泰州对水元素的运用,临水而建的惠民健身场所吸引了众多媒体镜头,而赛场之精彩同样也与水有关。

8月31日,青少年部赛艇项目在泰州水上运动中心举行,运动员展现出强劲实力,上演追逐大战。让运动员和媒体兴奋的除了赛场角逐,还有这个全新的水上运动中心。碧波荡漾,水天茫茫,望着眼前乘风破浪的热血赛事,似乎能看到日后市民游客来这里感受水上运动的热闹场景。

相关负责人表示,这座现代化水上运动场所集“体育+生态+旅游”于一体,后期不仅可承办各类省级和国家级水上运动赛事,还将在闲时向市民开放,发展赛事观摩、运动培训、水上健身等项目。

青少年部赛艇项目在泰州水上运动中心举行(央广网发 顾继红 摄)

这并不是个例,泰州市委副秘书长、市体育局局长董维华表示,在省运会赛事场馆建设之初,泰州市就按照“赛建民用”的理念,将赛后的场馆开放使用纳入总体建设规划。

流水不争先,争的是滔滔不绝;俏也不争春,争的是百花齐放。泰州将整座城市打造成体育公园之余,也让这些缤纷场馆成为“后省运”时期的全民健身红利。

其中泰州体育公园将培育发展一批游泳、篮球、击剑等时尚运动的单项体育俱乐部;小轮车轮滑中心的训练场地等已免费开放,成为市民网红打卡地;泰州中学体育馆、江苏农牧学院体育馆等学校场馆,被翻新后将更好服务师生。

泰州体育公园(央广网记者 王姝姝 摄)

同时,泰州全市各综合性体育场馆基本明确了管理团队和运营方案,将商业开发充实场馆运营造血能力。一方面积极招引具有影响力的国际、国内赛事,为泰州成功举办各类体育赛事增加竞争力和影响力,另一方面,将大力开发体育公园周边商业资源,推动城市配套功能完善,为泰州凝聚人气,增添幸福感,无疑给城市长远发展提供了更好的条件。

从接过省运会会旗,四年来,水城泰州以体育搭台,通过场馆建造升级到联动商业、文旅等,潜移默化间推动了一座城市的面貌焕新。

融入烟火的“随手礼” 人文历史底蕴成创新沃土

施耐庵的水浒、郑板桥的水墨、梅兰芳的水袖,在开幕式舞出浓墨重彩的一笔,挥洒出泰州“人文三水”的格局境界。望海楼已望不见海,却在闭幕式上穿过历史的薄雾,唱响传奇。如果说省运会的舞台展示了城市深厚的人文历史底蕴,那么赛场外,烟火里独特的泰州风情更是扑面而来。

闭幕式文体展演(央广网发 顾继红 摄)

丰富的水系塑造了泰州十之八分的性格,还有两分腔调藏在了烟火气里。

将巴掌大豆干横劈15至18层薄片,这工序被泰州人称之为“剽”。“剽”出的豆干形薄如纸,宽、厚约1.5毫米,再切成丝……这是泰州早茶系列地方标准中对“五味烫干丝制作技艺”的简要描述。

泰州市市场监管局曾举行一场特别的泰州早茶系列地方标准新闻发布会,发布了包括15项泰州早茶系列的地方标准,初步建立了泰州早茶地方标准体系。

如今,这道早茶成为此次来往泰州的运动员、志愿者、记者等餐桌上最常见的菜品,代表着“早上皮包水”的早茶文化,成为省运会上最美味的泰州风味之一。

有意思的是,此次省运会的“泰州随手礼”还有一款由一家生物科技股份公司开发的油菜花面膜,包装上的千垛油菜花田花开正好,极具里下河地区生态特点,让人眼前一亮。有趣的创意让“土气”变得时髦,让不少女性为这份泰州风情拍手叫绝。

泰州的人文历史底蕴很深,但不影响创新,包括创新传承方式、创新开发产品。文化是创新的沃土,泰州勤勉耕作给予文化新的生命力。

“真金白银”激扬创新活力 产业升级后浪奔涌未来已来

闭幕式(央广网发 顾继红 摄)

省运会作为一个综合性展示窗口,推动了城市更新,展示了城市面貌。文化是历史厚重的沉淀,而产业则是奔涌的未来。将创新融入城市发展、融入人文历史,融入经济产业,才能推动城市健康全面发展。泰州也拿出了“真金白银”的诚意,激扬起这座水城的创新活力。

泰州在全国首次提出“创新积分贷”,银行发放贷款不看企业资产、销售,只看企业的研发能力和项目。仅2021年,泰州市科技部门已签约合作银行3家,发放“创新积分贷”贷款66笔、3.7亿元。

所谓“创新积分”是面向种子期、初创期、成长期、成熟期等不同发展阶段的企业,将创新要素的基础数据纳入积分体系,设置权重,科学赋分。

刚刚过去的一年,泰州实施“企业科技创新积分管理”,激发了企业创新动能。首次认定苏中苏北唯一一家江苏独角兽企业1家,认定省潜在独角兽企业3家、瞪羚企业16家。全年新认定高新技术企业437家,入库科技型中小企业4801家。

也是这一年,泰州交出了一份振奋的“十四五”首年成绩单。2021年泰州全市地区生产总值迈上6000亿元新台阶,同比增长10.1%,增幅居江苏省第一位。并创成全省首个“标准国际化创新型城市”。

泰州着力打造大健康产业体系和海工装备和高技术船舶、汽车零部件和精密制造、化工及新材料、光伏和锂电等四大产业集群。近年来,创新转型成效明显,医药产业产值、造船完工量更是居全国地级市排名之首。

带给人民的也是真真切切的实惠,去年泰州市居民人均可支配收入达43777元,同比增长10.3%,增速快于全国、全省。

泰州医药城(央广网发 泰州市委宣传部供图)

700多年前,马可波罗说:“这城不很大,但各种尘世的幸福极多。”

700多年后,泰州发声:“办好省运会,靓丽一座城,幸福一城人。”

沧海桑田,初心不忘,泰州以省运为契机,以创新为引擎,擦亮“健康名城、幸福泰州”的城市名片

编辑:郑楚豫
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容