央广网南通4月1日消息(记者杨梦奎 通讯员陈园园)4月1日上午,江苏南通如皋公安民警王传奇成功完成造血干细胞捐献,为一名素未谋面的患者点亮生命之光,成为南通市第82位、南通公安系统首位造血干细胞捐献者。

今年40岁的王传奇是一名刑警,2011年1月7日,在单位组织的集中献血活动中,他主动登记成为了一名造血干细胞捐献志愿者,并采集了血样成功加入中华骨髓库。去年8月8日,王传奇接到了如皋市红十字会的通知,他与一名血液病患者匹配成功,经过了初筛配型、高分辨配型、捐献志愿者体检等层层关卡,指标符合捐献要求。

3月27日,在王传奇准备出发去南通大学附属医院做捐献前,如皋市红十字会、如皋市公安局为他举办了一个小型欢送会。媒体对他的善举进行了报道,网友纷纷为其“传奇”之举点赞,称他是“人民的好警察”“传奇创传奇”“人如其名,他就是公安队伍的传奇”……

在入院后的5天内,王传奇共注射了9针动员剂。在接受动员剂注射后,他明显感到有些腰酸,但想到患者及家属的热切期盼,咬牙坚持了下来。

王传奇正在捐献造血干细胞(央广网发 如皋市公安局供图)

4月1日上午,经过血液分离机近4个小时的运转,王传奇成功捐献出324毫升的造血干细胞混悬液。这袋“生命的种子”将被志愿者护送至患者所在的医院。在成为志愿者的第13年成功捐献造血干细胞,王传奇表示:“能把当初的志愿付诸行动,很激动!希望采集后尽快送到患者身边,抓紧时间拯救生命。”

4月1日下午,南通市红十字会党组书记、常务副会长彭晓红为王传奇送上荣誉证书(央广网发 如皋市公安局供图)

因为双盲原则,王传奇和患者始终都不知晓对方的具体信息,患者和家属委托红十字会工作人员转交给王传奇一封感谢信。拿到感谢信时,王传奇认真看了很久,激动得双手有些颤抖。当知道这位患者是一名年轻男子时,他说:“我感觉多了个弟弟,希望这难得的缘分让他重新恢复健康。”他表示,如果能在别人黑暗时刻带去哪怕微小的一束光,就是非常值得的一件事。

据红十字会工作人员介绍,在非血缘关系中,造血干细胞的配型只有十万分之一以上的成功率,每一例成功配型都被视为“生命奇迹”。

编辑:顾炀威
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容