近日,江苏省常州市消防救援支队及各辖区消防救援大队陆续开展地震救援实战拉动演练及进学校、进社区、进企业等系列宣传活动,着力提升消防救援人员抢险救援技能,同时通过安全宣传增强居民防灾减灾意识。

活动现场

开展地震灾害救援实战化拉动演练

近日,常州消防举办地震灾害救援实战化拉动演练。现场模拟了常州市天宁区发生地震灾害,造成房屋坍塌,人员伤亡,部分人员被埋压被困,灾区部分道路、电力、供水、燃气、通信中断并伴有衍生灾害。支队启动重大灾情应急预案,调派“一部六组”相关人员20人、战勤保障分队20人、各大队及玉龙路特勤站地震灾害救援专业队人员80人,共计120人前往救援。

这支集结而成的专业地震救援队伍到达现场后立即开展灾情研判,各组分工协作依次开展废墟搜救、支撑向上破拆救援、狭小空间破拆救援等实战演练任务。

活动现场

因地制宜开展多形式基层宣传

各辖区队站结合“五进”宣传工作实际,将防灾减灾科普、消防安全知识宣传至千家万户。在学校,“守护小太阳”消防安全直播意义非凡,趣味实验、有奖问答、实操演练,给孩子们种下消防安全的种子;在家庭,宣传员“敲门入户”敲响群众“安全铃”,倡导大家做好“三清三关”、畅通生命通道;在社区,宣传车循环播放警示案例及科普宣传片,用一张张宣传单页、一句句关切嘱咐,唤醒群众消防安全意识;在企业,消防宣讲团人才涌现、形式新颖、贴近实际,将灭火器材使用搬进培训讲堂;在乡村,下乡惠民巡演如火如荼,歌曲改编将家庭用电、燃气安全等变得不再晦涩难懂,贴心讲解拉近心与心的距离。

活动现场

应急消防科普教育基地寓教于乐

应急消防科普基地遍地开花,当前常州市共有4个省级、1个市级应急消防科普教育基地,各辖市区也有自己的应急消防科普教育基地,总计41个。在5月12日,省级应急消防科普基地——恐龙人防灾避险体验馆向公众免费开放预约参观,通过科普性、趣味性、体验性、实用性有机结合,寓教于乐、寓教于娱,为各年龄段游客带来新颖的科普研学体验。应急消防科普基地的建设与升级,给群众了解消防、参与消防搭建了平台,为社会面火灾防控夯实了基础,全面提升了常州市公众应对各类突发安全事件的防灾避险、自救互救能力。(赵颖)

编辑:王纪民
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容