央广网苏州9月14日消息(记者郑楚豫)9月14日晚,随着广东粤剧院出品的粤剧大戏《白蛇传·情》线上演播结束,2022年戏曲百戏(昆山)盛典主体活动在江苏昆山圆满落幕。

粤剧大戏《白蛇传·情》(央广网发 昆山文体广旅局供图)

2022年戏曲百戏(昆山)盛典由文化和旅游部、江苏省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅、苏州市人民政府、昆山市人民政府承办。8月13日举办开幕仪式,全国政协副主席、京昆室主任卢展工出席开幕式,文化和旅游部党组书记、部长胡和平致辞并宣布开幕,江苏省委副书记、省长许昆林出席并致辞。全国政协京昆室代表,文化和旅游部艺术司负责同志,省政府、省政协、省委宣传部、省文化和旅游厅、苏州市和昆山市有关负责同志以及戏曲艺术家、专家代表等参加开幕活动,共同见证启动“新三年新百戏”计划。

本届百戏盛典在一个多月的时间里,举办开闭幕式、全国戏曲领军人才优秀剧目展演、“天下第一团”青年表演人才培训三项主体活动,以及“数字直播”“看百戏、游江苏”主题游、学术研讨交流等延伸活动,通过戏曲+旅游、戏曲+时尚、戏曲+科创、戏曲+产业等方式,激活戏曲源头之水,谱写新时代戏曲发展新篇章。

京剧《凤还巢》(央广网发 昆山文体广旅局供图)

新时代领军人才荟萃,全面展现戏曲之美

开展全国戏曲表演领军人才优秀剧目展演,共有54名全国戏曲表演领军人才,线下演出了7台大戏和3台折子戏组合,线上演出了11部大戏和20台折子戏组合。开幕大戏是革命题材昆剧《瞿秋白》,施夏明等演员以典雅从容、平和大气的表演,展现前辈革命家对党忠诚的信念和英勇不屈的风骨。闭幕大戏是曾小敏主演的粤剧《白蛇传·情》,一气呵成,能文能武,达到了传统与现代的结合;杨升娟主演的秦腔《周仁》,表演粗犷豪迈,又不失婉约细腻,展现精湛的唱念做打艺术魅力;肖笑波主演的祁剧《昭君出塞》,唱腔婉转动听、动作刚柔并济、表演生动细腻;程丞主演的黄梅戏《罗帕记》,表演细腻淳朴、富有张力,唱腔古朴隽永、清丽婉转。百戏盛典期间,线下展演活动有超过1万人现场观看,线上直播(展播)观看量超过6300万人次,其中海外直播观看量超7万人次,4年累计超2.1亿人次。

“天下第一团”青年表演人才培训成果汇报(央广网发 昆山文体广旅局供图)

天下第一团”表演传习,人才为本培根铸魂

“天下第一团”青年表演人才培训是百戏盛典主体活动之一,也是国家艺术基金2022年度艺术人才培训资助项目。作为戏曲百戏(昆山)盛典“新三年”计划的重要内容,“天下第一团”青年表演人才培训于8月12日至8月23日开展学员集中培训,采取现场教学和展演实践相结合的方式,白天学戏,晚上看戏,为来自全国多个剧种的50名青年演员提供教学资源和成长条件。8月26日至9月14日举办线上培训,组织16次戏曲理论授课,并观摩百戏展播。通过名家传戏、展演观摩、交流研讨等方式,加大青年人才培养力度,让独有的戏剧、戏曲文化薪火相传、“声声”不息。

5G全息投影技术把昆剧《浣纱记》同步“穿越”到大渔湾广场(央广网发 昆山文体广旅局供图)

探索“百戏+”大有可为,创新优化戏曲生态

本届百戏盛典通过戏曲艺术创造性转化,创新性发展,深度赋能戏曲文化流量破圈。举办“看百戏游江苏”主题游线启动仪式,开展“水韵江苏戏曲之旅”省内联动主题游活动,推出昆山主题游线路,启动百戏巴士,融合海峡两岸(昆山)中秋灯会、重阳曲会、咖啡戏剧周等文旅活动;“百戏+古镇”走进旅游度假区,全国戏曲表演领军人才盖勇在周庄古戏台快闪吕剧;“百戏+科创”在大渔湾上演,邀请科创人才在昆曲茶社赏戏交流,利用5G全息投影技术把百戏盛典主舞台昆剧《浣纱记》同步“穿越”到大渔湾广场;“百戏+时尚”,全国戏曲表演领军人才董红、周虹展演锡剧和闽剧,与花桥时尚产业同台融合。“百戏+乡愁”,在上海虹桥站举办百戏盛典主题展,让众多旅客感受戏曲之美、思乡之情。

百戏宣传浓墨重彩,引发全网好评点赞

百戏盛典刚刚开幕,即在全网引发高度关注。8月13日至15日,互联网上共出现1800余篇报道。8月14日至15日,央视新闻频道《新闻直播间》《新闻联播》栏目、国际频道《中国新闻》栏目先后播出《2022年戏曲百戏(昆山)盛典开幕》电视新闻报道。两日三报,盛况空前。8月15日《人民日报》A11文化版刊发专题简讯,人民网以《致力培育人才扶持濒危剧种,2022年百戏盛典8月13日在昆山开幕》为题,进行深度挖掘,《光明日报》在《悟经验悟规律化特色化剧种——全国戏曲“天下第一团”传习班揭牌》报道中点赞。省市级主流媒体搭建专题矩阵,持续多维度、多侧面聚焦报道百戏盛事。此外,越来越多戏曲工作者、爱好者通过抖音、B站等短视频平台,分享自身对传统戏曲的喜爱。新浪微博阅读量达5亿次,4年累计超12亿次;抖音新增播放量2.8亿人次,4年累计超7亿人次。

“新三年”奋进新征程,“新百戏”建功新时代。戏曲艺术要弘扬体现时代风貌、彰显中国气质,要在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上展现新作为。在全社会的共同努力下,戏曲百戏(昆山)盛典正践行传统文化的创造性转化、创新性发展,把戏曲小舞台,融入伟大新征程的大舞台,唱响新时代的戏曲新声。当前,在国庆节来临之际,昆山将继续办好百戏盛典部分延伸项目,延续百戏热潮。

编辑:王姝姝
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容