9月25日,江苏省扬州市广陵区东关街道皮市街开启了“寻·迹”古城魅力特色活动,展现出广陵古城浓厚的历史文化底蕴。

东关街道在皮市街开展“寻·迹”主题活动(央广网发 扬州市广陵区东关街道供图)

现场小朋友“打卡”参与活动(央广网发 扬州市广陵区东关街道供图)

在9月26日第六个古城保护日到来之际,为提高市民的古城保护意识,东关街道特在皮市街开展“寻·迹”主题活动,市民和游客可以在辖区内指定10个历史古迹地标“打卡”参与活动,串联10段故事;可以体验5位非遗大师现场展示的非遗技艺,过足“大师”瘾;可以带着小朋友体验穿越古今的游戏,在斗草、套圈、射箭、祈福等活动中感知历史温度;更可以领略“书香气”与“烟火气”的结合,感受市图书馆和市少儿图书馆带来的书香体验活动。丰富的物质文化与非物质文化遗产尽收“古城一日游”,越来越多的人由此了解扬州古城、爱上扬州古城。

面塑技艺大师的作品引来无数小朋友惊叹(央广网发 扬州市广陵区东关街道供图)

“又好吃又好玩”的糖画(央广网发 扬州市广陵区东关街道供图)

在非遗大师技艺体验展台,设计了很多体验环节,比如游客可以体验通草花制作技艺,并进行现场染色,收获一个“四时常开”的花朵。面塑技艺大师的“一印、二捏、三镶、四滚”引来无数小朋友的啧啧惊叹,一个个面团在巧手中变成了千姿百态栩栩如生的模样。糖画更是凭借“又好吃又好玩”成为现场“热门”,一个小汤勺舀起融化的汤汁,在石板上飞快地来回浇筑,让许多“60”后“70”后对孩子说道:“这是我们小时候最喜欢的。”此外,还有斗草、套圈等等流传已久的传统中国游戏,也很受欢迎。

东关街道相关负责人表示,东关街道将切实扛起古城保护的使命担当,围绕皮市街的保护更新利用,坚定“一盘棋”思想,统建现代化设施,盘活新旅游形式,将热门旅游景点与历史文化遗产串联,进一步策划“街巷游”或“胡同游”等古城特色旅游线路,以点带线,连线成面,推动皮市街由“街”向“街区”华丽转身。(杨立鹏)

编辑:王姝姝
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容